"Силовые машины" провели отгрузку рабочего колеса гидротурбины для Братской ГЭС

В ночь с 1 на 2 октября стартовала операция транспортировки рабочего колеса гидротурбины мощностью 250 МВт для Братской ГЭС (ОАО "Иркутскэнерго"). Рабочее колесо весом 80 тонн, изготовленное ОАО "Силовые машины", отгружено с предприятия и доставлено в аэропорт "Пулково". В Братск колесо будет доставлено грузовым самолетом Ан-124-100 "Руслан".

Воздушно-транспортная операция по доставке такого тяжеловесного груза традиционно проводится авиакомпанией "Полет", специализирующейся на перевозке сверхтяжелых и крупногабаритных грузов. В связи со значительными массогабаритными характеристиками рабочего колеса (масса колеса составляет 80 тонн, диаметр – 6,01 м, высота – 2,8 м) транспортировка груза по городу осуществляется специальным автопоездом только в ночное время в период низкой транспортной активности.

Это уже второе рабочее колесо, изготовленное "Силовыми машинами" для Братской ГЭС – мирового лидера по общему объему выпуска электроэнергии. Всего для модернизации гидротурбин электростанции компания должна поставить шесть рабочих колес. Результатом модернизации станет увеличение мощности каждой гидротурбины до 255 МВт, а также повышение кпд, что позволит увеличить выработку электроэнергии.

Недавно на первом модернизированном "Силовыми машинами" гидроагрегате, который уже введен в эксплуатацию, была проведена независимая экспертиза. Для оценки проекта иркутские энергетики привлекли компанию "Турбоинститут" (Словения). Испытания показали полное соответствие заявленным параметрам, а также выявили дополнительный резерв по мощности, достигающий 259 МВт. Таким образом, экспертиза подтвердила высокое качество изготавливаемых "Силовыми машинами" рабочих колес, что позволяет компании рассчитывать на успешное продолжение сотрудничества с ОАО "Иркутскэнерго" как по проекту модернизации Братской ГЭС, так и по другим инвестиционным проектам энергосистемы.

Братская ГЭС (ОАО "Иркутскэнерго") – вторая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и мировой лидер по общему объему выпуска электроэнергии, начиная с 1967 года, когда Государственная комиссия приняла весь Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию. Ввод в работу первых гидроагрегатов был начат в 1961 году. Установленная мощность Братской ГЭС – 4500 МВт, 18 гидроагрегатов по 250 МВт. Радиально-осевые гидротурбины Братской ГЭС, изготовленные на Ленинградском Металлическом заводе, были отмечены (в модельном исполнении) в 1958 году "Гран-при" на Всемирной выставке в Брюсселе.