"Силовые машины" модернизируют АЭС "Козлодуй" в Болгарии

ОАО "Силовые машины" и ЗАО "Русатом Сервис" подписали договор на ремонт и поставку энергооборудования для шестого блока болгарской АЭС "Козлодуй". Это первый договор, заключенный в рамках подписанного между этими компаниями в 2012 году соглашения, предусматривающего совместную работу на рынках Болгарии, Армении и других стран.

В соответствии с условиями договора, "Силовые машины" проведут работы по модернизации ротора турбогенератора мощностью 1000 МВт, а также изготовят и поставят на станцию новый статор турбогенератора, включая комплекты запасных частей для статора и возбудителя турбогенератора. Кроме того, "Силовые машины" окажут услуги по шеф-монтажу поставленного оборудования. Срок поставки оборудования на площадку АЭС "Козлодуй" – второй квартал 2014 года, срок окончания монтажных работ – третий квартал 2014 года.

В результате модернизации будет продлен срок эксплуатации энергоблока, при этом новый статор будет обладать повышенной электрической мощностью в 1100 МВт.

В составе турбоагрегатов, установленных на пятом и шестом энергоблоках АЭС "Козлодуй", эксплуатируются турбогенераторы ТВВ-1000-4У3, изготовленные "Силовыми машинами" в 1990-х годах. Кроме того, в 2003 и 2004 годах "Силовые машины" успешно провели замену конденсаторов на пятом и шестом блоках АЭС "Козлодуй". В конденсаторах, изготовленных "Силовыми машинами", была применена новая конструкция трубных систем с трубками из нержавеющей стали и эффективной модульной компоновкой трубных пучков. Последующая эксплуатация энергоблоков подтвердила высокую надежность конденсаторов, исключила потребность в блочной обессоливающей установке, а также позволила получить прирост мощности каждого турбоагрегата до 7,9 МВт и возможность приема пара при нагрузках до 1100 – 1160 МВт.

ЗАО «Русатом Сервис» является дочерней компанией Госкорпорации «Росатом» и занимается техническим обслуживанием и ремонтом, а также модернизацией АЭС российского дизайна за рубежом.

АЭС «Козлодуй» расположена в Болгарии в 200 км на северо-восток от Софии и в 5 км на восток от г. Козлодуй на берегу реки Дунай. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1974 году. Энергоблок №5 АЭС «Козлодуй» с реактором ВВЭР-1000 был введен в промышленную эксплуатацию 23 декабря 1988 года, энергоблок №6 – 30 декабря 1993 года. Оба блока успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС. Крайним сроком для продления лицензии на эксплуатацию 5-го энергоблока является 31 октября 2017 года, для 6-го энергоблока – 2 октября 2019 года.