«Силовые машины» модернизировали очередной гидроагрегат Волжской ГЭС

31 марта 2017 года на Волжской ГЭС (филиал РусГидро) после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным № 2.

В соответствии с проектом модернизации гидроагрегата были выполнены работы по замене гидротурбины, генератора, системы возбуждения, системы автоматики и вспомогательного оборудования.       

Новый гидроагрегат обладает улучшенными техническими характеристиками, что в перспективе позволит увеличить его мощность на 10,5 МВт. Обновление оборудования проводится в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро.

Гидроагрегат №2 модернизирован по долгосрочному договору между «РусГидро» и «Силовыми машинами», заключенному в 2011 году. «Силовые машины» в качестве генерального подрядчика отвечают за демонтаж и монтаж оборудования, шефмонтаж и пуско-наладку. В настоящее время на станции заменено 16 гидротурбин и 8 генераторов из 22-х.

В текущем году «Силовые машины» планируют завершить модернизацию гидроагрегата № 1. Кроме этого, продолжаются работы по замене турбины и генератора гидроагрегата №15, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2018 год. Также продолжаются работы по замене системы возбуждения генераторов.

Справочно:

В портфеле заказов «Силовых машин» заказы для отечественной гидроэнергетики занимают значительную часть. Прежде всего это обусловлено реализацией масштабной программы «РусГидро» по созданию, а также реконструкции и увеличению мощности гидрогенерирующих объектов страны. 

В настоящее время компании совместно реализуют ряд проектов, среди которых: оснащение гидрооборудованием строящихся Нижне-Бурейской и Усть-Среднеканской ГЭС, модернизация Воткинской, Жигулевской и Чебоксарской ГЭС.