"Силовые машины" модернизируют оборудование Калининской и Ростовской АЭС

ОАО "Силовые машины" и ОАО "Концерн Росэнергоатом" подписали договоры на модернизацию трубных систем конденсаторов третьего энергоблока Калининской АЭС и первого энергоблока Ростовской АЭС.

В соответствии с условиями договоров "Силовые машины" спроектируют, изготовят и поставят трубные системы конденсаторов блочно-модульного исполнения для быстроходной турбоустановки мощностью 1000 МВт собственного производства, установленной на Калининской АЭС, и тихоходной турбоустановки аналогичной мощности производства ОАО "Турбоатом" (Украина) – на Ростовской АЭС. Также в обязанности "Силовых машин" входят услуги по шеф-монтажу и пуско-наладке поставляемого оборудования.

Для Калининской АЭС "Силовые машины" изготовят трубную систему из нержавеющей стали, для Ростовской АЭС – из титанового сплава. Срок завершения поставок оборудования на Калининскую АЭС – четвертый квартал 2014 года, на Ростовскую АЭС – конец второго квартала 2015 года.

Модернизация трубных системы конденсаторов проводится в соответствии с программой концерна "Росэнергоатом", направленной на замену медьсодержащих элементов в составе энергоблоков АЭС.

Трубная система конденсаторов блочно-модульного исполнения для Ростовской АЭС – собственная разработка "Силовых машин", представляющая эффективную модульную компоновку трубных пучков с титановыми трубками и двухслойными сталь – титан трубными досками, аналогов которой в России не существует. Впервые эта разработка, но с трубками из нержавеющей стали была внедрена "Силовыми машинами" при замене конденсаторов турбин-"миллионников" (мощность 1000 МВт) на пятом и шестом энергоблоках АЭС "Козлодуй" (Болгария) в 2003 – 2004 годах. Последующая эксплуатация энергоблоков подтвердила высокую надежность конденсаторов и снижение затрат на эксплуатацию, а проведенные испытания подтвердили улучшение фактических характеристик модернизированных конденсаторов, что позволило, по данным болгарской стороны, получить прирост мощности каждого турбоагрегата до 7,9 МВт и возможность устойчивой работы при нагрузках до 1100 – 1160 МВт.

В 2007 году "Силовые машины" выполнили работы по модернизации на условиях "под ключ" трубных систем конденсатора с титановыми трубками паровой турбины мощностью 1000 МВт на втором энергоблоке Ростовской АЭС, который был пущен в промышленную эксплуатацию в конце 2010 года. В феврале 2013 года специалисты ОАО ВНИИАМ провели испытания данного конденсатора, которые подтвердили его гидравлические характеристики.

Кроме того, конденсаторы с титановыми трубками "Силовые машины" применили в составе оборудования, изготовленного для ряда энергоблоков ТЭС и АЭС: ТЭС "Альхольма" и "Топила" в Финляндии, ТЭС "Уонг Би" во Вьетнаме, АЭС "Тяньвань" в Китае, АЭС "Бушер" в Иране. Новыми конденсаторами комплектуются также строящиеся энергоблоки АЭС "Куданкулам" в Индии, Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2, Белоярской АЭС.