"Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" подводят итоги первого года работы завода

Совместное предприятие "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" отмечает год с момента запуска завода в эксплуатацию. Сегодня предприятие вышло на серийное производство силовых трансформаторов и продолжает наращивать объемы производства.

Строительство трансформаторного завода было осуществлено в рекордно короткие сроки – всего за два года, при строгом соблюдении графика. Общий объем инвестиций в строительство составил порядка 5,5 млрд рублей. Технологический уровень производства, оснащенного новейшим высокотехнологичным оборудованием, полностью отвечает, а по многим характеристикам и превосходит, мировые стандарты.

Первая продукция выпущена заводом уже в июне 2014 года – это два трансформатора класса напряжения 110 кВ мощностью 63 МВА для силовой подстанции нового производственного комплекса "Силовых машин" в Металлострое. Сегодня трансформаторы монтируются на площадке заказчика.

Завершено изготовление оборудования по первому заказу ключевого заказчика – Федеральной сетевой компании. Два трансформатора 220 кВ мощностью 63 МВА, предназначенные для подстанции "Губернская" в Тюмени, успешно испытаны и полностью отгружены. Также идет выполнение следующего заказа ФСК ЕЭС – двух трансформаторов для реконструкции подстанции 220 кВ "Дальняя", расположенной на границе Владимирской и Московской областей. Изготавливается оборудование для Благовещенской ТЭЦ, где предприятие участвует в комплексном проекте "Силовых машин" по строительству второй очереди станции, а также для подстанции "Лесной ручей" в Ленинградской области и ряда других проектов.

Все этапы проектирования, производства и испытания продукции сопровождаются и контролируются специалистами корпорации "Тошиба" при строгом соблюдении стандартов качества, применяемых в японской компании.

На сегодняшний день на предприятии трудится более 250 человек (плановая численность персонала – около 350 человек). При наращивании производственной программы численность работников будет увеличиваться до плановой.

Генеральный директор ООО "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" Андрей Пищиков: "За прошедший год мы отработали основные технологические процессы проектирования и производства и можем гарантировать заказчику высокий уровень качества и надежности нашего оборудования".

Проект создания совместного предприятия разрабатывался в сотрудничестве с Федеральной сетевой компанией и имел целью локализацию в России производства силовых трансформаторов с привлечением передовых зарубежных технологий. В ходе переговоров в качестве партнера была определена корпорация "Тошиба", являющаяся одним из мировых лидеров по качеству и надежности производимого оборудования и обладающая многолетним опытом научно-исследовательских разработок в области трансформаторостроения. Партнерство с корпорацией "Тошиба" позволит "Силовым машинам" дополнить линейку выпускаемой продукции и будет способствовать повышению конкурентоспособности компании на мировом рынке в качестве поставщика комплексных решений для энергетики.

ООО "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" – совместное предприятие (СП) ОАО "Силовые машины" и корпорации "Тошиба", созданное в 2011 году. Доля "Силовых машин" в СП составляет 50,01%, доля "Тошибы" – 49,99%. Завод введен в эксплуатацию в конце 2013 года. Общий объем инвестиций в строительство составил более 5,5 млрд рублей. Проектная мощность завода – свыше 10 000 МВА в год. Основная продукция предприятия – силовые трансформаторы и автотрансформаторы класса напряжения 110–750 кВ мощностью свыше 25 МВА, в том числе в трехфазном исполнении, а также шунтирующие реакторы класса напряжения 500–750 кВ. Проект создания совместного предприятия – часть бизнес-стратегии "Силовых машин" по расширению линейки выпускаемого оборудования и созданию энергоэффективных и наукоемких продуктов для отрасли.