"Силовые машины" поставят оборудование в КНР

Петербургские предприятия концерна "Силовые машины" – ОАО "Ленинградский Металлический завод" и ОАО "Электросила" - успешно завершили комплексные испытания второго комплекта энергомашиностроительного оборудования для атомной электростанции “Тяньвань” (КНР)1. Генератор и паровая турбина, поставляемые согласно российско-китайскому межправительственному соглашению от 1997 года, будут доставлены заказчику в мае текущего года.

Контракт на поставку оборудования для двух энергоблоков китайской АЭС был подписан ЗАО “Атомстройэкспорт” и Цзянсунской корпорацией по Ядерной Энергетике в конце 1997 года. В 1999 году ЗАО “Атомстройэкспорт”, генеральный поставщик оборудования, заключило с предприятиями «Силовых машин» договора стоимостью около 130 млн. долларов, согласно которым ЛМЗ должен изготовить для строящейся АЭС две турбоустановки мощностью 1000 МВт каждая, а "Электросила" два турбогенератора аналогичной мощности в комплекте с системами возбуждения.

Турбины мощностью 1000 МВт и генераторы-"миллионники" являются одними из самых мощных машин, используемых в настоящее время на атомных электростанциях. Турбина для АЭС "Тяньвань", изготовленная специалистами ЛМЗ, усовершенствована по ряду параметров: при весе в 2 тыс. тонн и длине 51 метр новая турбина в 1,5 раза легче, чем аналогичные тихоходные турбины для атомных станций такой мощности. Главными особенностями генератора явились увеличение мощности до 1065 МВт и повышение коэффициента полезного действия.