"Силовые машины" поставят оборудование для Харанорской и Черепетской ГРЭС

ОАО "Силовые машины" и ОАО "ОГК-3" подписали контракты на поставку энергетического оборудования для строительства нового энергоблока мощностью 225 МВт Харанорской ГРЭС (филиал ОАО "ОГК-3") и двух новых энергоблоков мощностью 225 МВт Черепетской ГРЭС (филиал ОАО "ОГК-3"). Общая стоимость контрактов составляет более 2 млрд. рублей.

По условиям контрактов "Силовые машины" осуществят проектирование, изготовление, испытание и поставку паровых турбин мощностью 225 МВт, а также генераторов и вспомогательного оборудования для трех энергоблоков. Кроме того, "Силовые машины" проведут шеф-монтажные и пуско-наладочные работы.

Срок поставки оборудования для Харанорской ГРЭС – IV квартал 2008 г. Для Черепетской ГРЭС - I-II кварталы 2009 г. Пуск новых блоков в промышленную эксплуатацию запланирован в 2010 году.

Особенностью проекта станет внедрение на строящихся блоках новых технических решений конструкторских бюро "Силовых машин". Впервые в российском энергомашиностроении при проектировании паровой турбины мощностью 225 МВт будет использован новый реактивный вид облопачивания цилиндра высокого давления, что обеспечит повышенный коэффициент полезного действия. Ранее такой вид облопачивания применялся на более мощных турбинах (300 МВт), в частности на Конаковской ГРЭС, на ТЭС "Уонг Би" во Вьетнаме и ТЭС "Конасима" в Индии.

Для новых энергоблоков "Силовые машины" предложили перспективную разработку – турбогенератор мощностью 225 МВт с воздушным охлаждением, являющимся одним из наиболее безопасных видов охлаждения электрических машин. По решению секции научно-технического совета РАО "ЕЭС России" в случае успешного внедрения проекта рекомендовано использовать данный турбогенератор для замены старых, действующих на энергоблоках мощностью 200 МВт, количество которых в России превышает 250 единиц.