"Силовые машины" поставят оборудование для Камбаратинской ГЭС-2

ОАО "Силовые машины" и ОАО "Нарынгидроэнергострой" (генеральный подрядчик) подписали контракт на поставку энергооборудования для строящейся Камбаратинской ГЭС-2 (Киргизия).

По условиям договора "Силовые машины" поставят заказчику два 96-ти тонных радиально-осевых рабочих колеса. Отгрузка первого рабочего колеса запланирована на ноябрь текущего года, второго – в 2009 году.

Ранее, в конце 1980-х – начале 1990-х гг., филиал ОАО "Силовые машины" "Ленинградский Металлический завод" спроектировал и изготовил для строящейся Камбаратинской ГЭС-2 два комплекта гидротурбинного оборудования, включая рабочие колеса. Из-за прекращения финансирования после распада СССР, строительство Камбаратинской ГЭС-2 было приостановлено. К этому времени изготовленное на ЛМЗ оборудование, за исключением двух рабочих колес было поставлено на площадку станции. В настоящее время рабочие колеса, хранящиеся с момента изготовления на складе филиала компании, подготавливаются к отгрузке.

Участие "Силовых машин" в завершении строительства Камбаратинской ГЭС-2 является возобновлением работы компании на энергетическом рынке Киргизии. Пуск первого гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2, намеченный на конец 2009 года, позволит повысить выработку электроэнергии и развить региональную инфраструктуру.

Камбаратинская ГЭС-2 является одной из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Установленная мощность станции – 360 МВт. Прогнозная годовая выработка электроэнергии – 1050-1148 млн. кВт/ч. Строительство станции было возобновлено в январе 2008 года.