"Силовые машины" испытали "миллионник" для индийской атомной электростанции

27 февраля 2004 года концерн "Силовые машины" провел на испытательном стенде паровые испытания турбины мощностью 1000 МВт. Это первая из двух турбин-миллионников, которые "Силовые машины" поставляют на индийскую атомную электростанцию "Куданкулам" согласно российско-индийскому межправительственному соглашению от 2001 года.

Договор на поставку основного оборудования машинного зала для 1-го и 2-го блоков АЭС «Куданкулам» в Индии был подписан между ОАО «Силовые машины» и ЗАО «Атомстройэкспорт» в апреле 2002 года.

Согласно договору «Силовые машины» изготовят и поставят на станцию две паровые турбины мощностью 1000 МВт каждая с полным комплектом вспомогательного оборудования производства "Ленинградского Металлического завода" и два турбогенератора аналогичной мощности производства "Электросилы".

Пуск двух энергоблоков АЭС в эксплуатацию запланирован на 2007 год и 2008 год соответственно. Помимо поставок перечисленного выше оборудования специалисты предприятий концерна «Силовые машины» проведут его шеф-монтаж и шеф-наладку. Общая стоимость контракта – около 200 млн. долларов США.

В работах по проекту АЭС «Куданкулам» также принимают участие «Объединенные машиностроительные заводы» - на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге будут изготовлены два реактора для индийской АЭС. Соответствующий договор также был подписан ЗАО «Атомстройэкспорт».

АЭС «Куданкулам» - не первый проект подобного рода для предприятий концерна «Силовые машины», которые в настоящее время принимают участие в поставке оборудования для АЭС «Тянь-Вань» в Китае и «Бушер» в Иране. Турбины мощностью 1000 МВт являются одними из самых мощных паровых турбин, используемых в настоящее время на атомных электростанциях. В мировой энергетике эксплуатируется около 20 машин этого класса, из них 3 изготовлены АО "Ленинградский Металлический завод" и установлены на Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Еще три турбины производства ЛМЗ находятся в стадии монтажа - на Калининской АЭС, а также на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

АЭС «Куданкулам» возводится в южном индийском штате Тамил Наду и будет снабжать энергией четыре южных штата Индии. Решение об этом было принято еще в 1988 году, однако из-за проблем с финансированием начало работ было отложено. В 1998 году переговоры между индийской и российской стороной были возобновлены и был подписан контракт на разработку технического проекта по строительству АЭС. Межправительственное соглашение между российской и индийской сторонами о реализации проекта АЭС «Куданкулам», которое было подписано в ноябре 2001 года, предусматривает строительство двух атомных блоков мощностью 1000 МВт каждый. Для сооружения АЭС «Куданкулам» Россия предоставила Индии государственный кредит на покрытие 85% затрат российских организаций.