"Силовые машины" провели испытания уникального турбогенератора для Каширской ГРЭС

ОАО "Силовые машины" завершило изготовление и комплексные испытания нового асинхронизированного турбогенератора мощностью 320 МВт для Каширской ГРЭС-4 (входит в состав ОАО "ОГК-1").

Изготовленный "Силовыми машинами" асинхронизированный турбогенератор мощностью 320 МВт предназначен для замены отработавшего свой ресурс турбогенератора на третьем энергоблоке Каширской ГРЭС-4 и является продолжением перспективной серии асинхронизированных турбогенераторов производства "Силовых машин".

Это первый в мире турбогенератор асинхронизированного типа, имеющий комбинированное воздушно-водяное охлаждение (воздушное охлаждение ротора и водяное охлаждение сердечника статора турбогенератора). Применение более эффективной комбинированной системы охлаждения позволит в перспективе увеличить мощность турбогенератора до 350 МВт.

Ранее "Силовые машины" спроектировали и изготовили асинхронизированные турбогенераторы мощностью 110 МВт и 160 МВт с воздушным охлаждением.

Асинхронизированные турбогенераторы – собственная оригинальная разработка ОАО "Силовые машины". Данные машины являются источником электрической мощности, и при этом решают проблему компенсации избыточной реактивной мощности в энергосистемах крупных мегаполисов, предотвращая возможность возникновения аварийных ситуаций и способствуя в целом устойчивости работы энергосистем.

Концепция развития отечественной энергетики, разработанная РАО "ЕЭС России", предусматривает широкое применение на электростанциях асинхронизированных генераторов. В настоящее время первые асинхронизированные турбогенераторы производства "Силовых машин" успешно эксплуатируются на ТЭЦ-22 и ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго". Кроме того, "Силовые машины" изготовили и в настоящее время осуществляют отгрузку асинхронизированного турбогенератора мощностью 160 МВт для ТЭЦ-21 ОАО "Мосэнерго", и продолжают изготовление мощного асинхронизированного компенсатора для подстанции Бескудниково (Московская область).