«Силовые машины» успешно завершили модельные испытания рабочих лопаток первой российской тихоходной турбины

В рамках реализации проекта по созданию инновационного продукта — первой российской тихоходной турбины для АЭС мощностью 1255 МВт, предназначенной для Курской АЭС-2, — «Силовые машины» успешно завершили модельные испытания рабочих лопаток последней ступени цилиндра низкого давления (ЦНД). Испытания были проведены в присутствии представителей заказчика.

Вначале вибрационные испытания рабочих лопаток в масштабе 1:2 были проведены специалистами «Силовых машин» на установке вибрационной настройки (Кампбелл-машине). В результате испытаний полученные вибрационные характеристики полностью соответствовали расчетным данным.

Испытания всей проточной части ЦНД паровой турбины тихоходного агрегата, выполненной также в масштабе 1:2, прошли на экспериментальном стенде паровых турбин на Выборгской ТЭЦ «ТГК-1».

Цель стендовых испытаний – измерение вибраций лопаток последней ступени при полной паровой нагрузке. Измеренный уровень вибрации новых лопаток «Силовых машин» на всех режимах работы турбины оказался существенно меньше допустимых значений.

– Прошедшее испытание – ключевой этап работы над созданием нового головного образца тихоходной паровой турбины, – комментирует генеральный директор «Силовых машин» Юрий Петреня. – Мы продемонстрировали, что наши лопатки последней ступени – а именно они являются важнейшим элементом конструкции – полностью подтвердили расчетные параметры.

Следующий этап проекта – выпуск конструкторской документации, разработка технологических процессов и подготовка к запуску производства.

Ранее, в феврале текущего года, «Силовые машины» изготовили первую партию штамповок для полноразмерных рабочих лопаток длиной 1760 мм последних ступеней ЦНД головного образца тихоходной паровой турбины.      

Справочно

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции. ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы – 60 лет и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС – 1255 МВт. Застройщик - технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».

Договор на поставку комплектного оборудования двух турбоустановок для строящейся Курской АЭС-2 был подписан между ПАО «Силовые машины» и АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» (АО ДЕЗ), входящее в состав Госкорпорации «Росатом» в декабре 2015 года.

Для Курской АЭС-2 «Силовые машины» изготовят тихоходные паровые турбины (со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту) и турбогенераторы мощностью 1255 МВт. Это инновационные разработки «Силовых машин», ориентированные на атомные энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-ТОИ нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью. Проект основан на современных требованиях, предъявляемых к новым энергоблокам атомных станций в России и за рубежом.

Опираясь на опыт создания мощных быстроходных паровых турбин и передовые достижения науки, «Силовые машины» в течение нескольких лет вели проект разработки тихоходной турбоустановки мощностью 1255 МВт. Последовательно компанией был реализован комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экспериментальной отработки новых узлов на модельных и натурных стендах, технологической подготовки производства.

Специально для производства оборудования инновационного типа ПАО «Силовые машины» был построен и введен в эксплуатацию современный высокотехнологичный производственный комплекс по выпуску энергетического оборудования мощностью от 500 МВт и выше, в том числе тихоходных турбоагрегатов для атомных электростанций мощностью выше 1200 МВт с возможностью расширения линейки турбоагрегатов до мощности 1800 МВт.