"Силовые машины" приступили к отгрузке гидрогенератора №6 для Богучанской ГЭС

В ОАО "Силовые машины" начались работы по отгрузке гидрогенератора, изготовленного для гидроагрегата №6 Богучанской ГЭС, строительство которой ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" ведут в Красноярском крае.

Всего по условиям контрактов, заключенных между "Силовыми машинами" и партнерами по проекту строительства станции – ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" в 2006 – 2007 годах, "Силовые машины" обеспечивают проектирование и изготовление для Богучанской ГЭС девяти гидротурбин и девяти гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Установленная мощность станции, оснащенной этим оборудованием, составит 3000 МВт, среднемноголетняя выработка – 17,6 млрд кВт•ч.

"Силовые машины" уже изготовили для Богучанской ГЭС семь комплектов гидротурбин, девять рабочих колес, а также семь гидрогенераторов. Сейчас на производственных филиалах петербургского энергомашиностроительного концерна завершаются работы по изготовлению восьмой гидротурбины и восьмого гидрогенератора.

Из изготовленного "Силовыми машинами" оборудования на площадке станции находятся семь гидротурбин, семь рабочих колес и основная часть оборудования для четырех гидрогенераторов. В эти дни на станцию железнодорожным транспортом прибывают узлы гидрогенератора №5, 40% оборудования уже находится на складах ОАО "Богучанская ГЭС". Согласно графику завершение поставок гидрогенераторного оборудования намечено на конец 2012 года, когда отдельные элементы генераторов будут произведены и доставлены на площадку Богучанской ГЭС и другими изготовителями.

В настоящее время на строительстве Богучанской ГЭС ведутся работы по монтажу гидроагрегатов №1, 2 и 3.

ОАО "РусГидро" – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы. Одним из приоритетных направлений деятельности ОАО "РусГидро" является изучение и развитие инновационных проектов генерации электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Накопленный опыт, мощный научный и интеллектуальный потенциал ОАО "РусГидро" позволяют компании быть лидером развития ветровой, приливной и геотермальной энергетики в России.