"Силовые машины" восстанавливают энергетику Чечни

ОАО “Электросила”, в рамках контракта между концерном “Силовые машины” и ОАО "Инженерный центр ЕЭС" (РАО "ЕЭС России"), осуществило поставку турбогенератора мощностью 6 МВт для первого энергоблока Аргунской ТЭЦ — приоритетного проекта РАО “ЕЭС России” по восстановлению энергетики Чеченской республики.

Контракт на поставку оборудования был заключен осенью 2002 года. В соответствии с его условиями обязательства предприятий концерна "Силовые машины" предусматривают изготовление турбогенератора мощностью 6 МВт в комплекте с системой возбуждения, бесщеточным возбудителем и системой наддува (производство ОАО "Электросила") и паровой турбины аналогичной мощности производства ОАО "Калужский турбинный завод", а также осуществление шеф-монтажа оборудования.

При проектировании и производстве турбогенератора применены новейшие технологии изоляции и вакуум-нагнетательной пропитки, а также другие технические решения, обеспечивающие высокие технико-экономические показатели и коэффициент полезного действия на уровне 98%. Данная разработка не имеет аналогов на территории СНГ.

Турбогенератор отгружен заказчику в собранном виде, что обеспечит его установку в кратчайшие сроки. Пуск энергоблока назначен на октябрь текущего года.

В настоящее время рассматривается вопрос поставки на Аргунскую ТЭЦ аналогичного комплекта оборудования для второго блока. Аргунская ТЭЦ (АО “Грозэнерго”) расположена в г. Аргун – втором по величине промышленном городе Чечни. Электростанция введена в эксплуатацию в начале 1960-х годов. Во время боевых действий станция потерпела серьезные разрушения, основная часть оборудования не подлежит восстановлению. Установленная мощность Аргунской ТЭЦ – 12 МВт, после восстановления мощность электростанции составит 18 МВт.