"Силовые машины" досрочно изготовили "олимпийский" турбогенератор

На филиале ОАО "Силовые машины" "Электросила" после успешно проведенных комплексных испытаний заказчик принял турбогенератор мощностью 63 МВт, изготовленный для первого энергоблока строящейся Адлерской ТЭС – одного из объектов олимпийского Сочи-2014.

Контракт на поставку оборудования для парогазовой установки мощностью 360 МВт Адлерской ТЭС был подписан между "Силовыми машинами" и ОАО "ТЭК Мосэнерго" в августе 2009 года. В соответствии с ним "Силовые машины" поставят на станцию две паровые турбины мощностью 60 МВт (их изготовляет входящее в энергомашиностроительный концерн "Силовые машины" ОАО "Калужский турбинный завод") и два турбогенератора производства филиала ОАО "Силовые машины" "Электросила". Помимо этого в объем поставок "Силовых машин" входит оборудование производства итальянской компании Ansaldo Energia, состоящее из четырех газовых турбин в комплекте с генераторами мощностью по 65 МВт каждый. Также в соответствии с контрактными обязательствами специалисты "Силовых машин" проведут шеф-монтаж оборудования собственного производства и окажут услуги по техническому надзору за монтажом оборудования, изготовленного Ansaldo Energia.

Завершение поставок оборудования для парогазовой установки Адлерской ТЭС запланировано на первый квартал 2011 года. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2012 год.

В настоящее время на филиале "Электросила" в производстве находится оборудование и для второго энергоблока Адлерской ТЭС. В частности, уже готов ротор турбогенератора, а на "КТЗ" завершаются работы по изготовлению первой турбины.