«Силовые машины» представили проект модернизации теплофикационной паровой турбины Т-100-130 номинальной мощностью 100 МВт

«Силовые машины» разработали проект модернизации теплофикационной паровой турбины Т-100-130 номинальной мощностью 100 МВт, и достигли договоренности о реализации проекта на действующей ТЭЦ. Работы по модернизации будут выполнены в условиях действующего энергообъекта в течение 90 дней, без прекращения электроснабжения потребителей.
 
Цель проекта – повышение технико-экономических показателей и мощности теплофикационной турбины, возобновление ресурса основных высокотемпературных узлов с одновременным повышением эксплуатационных показателей: надежности, экономичности, ремонтопригодности, маневренности.
 
Ленинградским Металлическим заводом ПАО «Силовые машины» разработан широкий диапазон технических решений, позволяющих в оптимальные сроки и с минимальными затратами выполнять как поузловую модернизацию оборудования с повышением технико-экономических параметров до уровня современных образцов, так и комплектную замену турбин данного типа. 

Модернизация предусматривает замену основных узлов турбины. В том числе, полная замена изношенной проточной части цилиндра высокого давления обеспечит рост КПД проточной части ЦВД на 8%.

Гидромеханическая система регулирования будет полностью реконструирована в современную электрогидравлическую систему автоматического регулирования и защиты. Это обеспечит надежность и высокую маневренность работы оборудования, снизит общую нечувствительность системы регулирования скорости, обеспечит возможность участия энергоблока в первичном регулировании частоты и мощности в энергосистеме с качеством, соответствующим требованиям АО «СО ЕЭС». 

Комплексная модернизация позволит увеличить максимальную мощность турбины, улучшить показатели экономичности и надежности, сократить стоимость ее жизненного цикла.

– На сегодня количество изготовленных теплофикационных турбин мощностью от 100 до 130 МВт составляет порядка 260 штук. Большая их часть установлена в России, в составе теплоэлектростанций таких компаний как «Газпром энергохолдинг», «Сибирская генерирующая компания», «Интер РАО», «Татэнерго»,  «Дальневосточная генерирующая компания», – комментирует заместитель генерального директора – директор по сбыту «Силовых машин» Алексей Култышев. – С учетом естественного износа оборудования, требуется глубокая модернизация с заменой проточных частей. Мы готовы к реализации подобных проектов, в результате которых заказчик получит турбину с повышенной установленной мощностью и экономической эффективностью.