«Силовые машины» отмечают 110-летие специального конструкторского бюро «Турбина»

История специального конструкторского бюро (СКБ) «Турбина» – это история отечественного паротурбостроения. Образовавшись в начале XX века из крохотной группы, подразделение выросло в мощный инженерно-конструкторский институт, базовый для отечественной энергетики.


– 110 лет – целая эпоха, в течение которой специалисты КБ создали с нуля важнейшее для отечественной экономики и энергетики направление – паротурбостроение говорит генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов. – СКБ «Турбина» – авторитетное и широко известное в стране и в мире конструкторское бюро. Для всех сотрудников «Силовых машин» достижения наших инженеров – безусловный повод для гордости.

Область деятельности СКБ – проектно-конструкторские работы по созданию турбин мощностью от 50 до 1250 МВт c внедрением новейших конструкторских решений для тепловых электростанций, а также быстроходных и тихоходных турбин мощностью до 1250 МВт для АЭС.           

Только в течение последнего десятилетия введены в строй, «миллионники» «Силовых машин» на АЭС «Тяньвань» в Китае, АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Бушер» в Иране.