"Силовые машины" изготовили турбогенератор для Карагандинской ГРЭС (Казахстан)

ОАО "Силовые машины" изготовило и испытало турбогенератор мощностью 67 МВт, предназначенный для Карагандинской ГРЭС в Казахстане.

Контракт на изготовление и поставку турбогенератора типа Т3ФП-63-2МУ3 в комплекте с системой возбуждения был подписан с ТОО "Корпорация Казахмыс" в мае 2012 года. Срок поставки оборудования – четвертый квартал 2013 года.

Проектная номинальная мощность генератора – 63 МВт. Однако по требованию заказчика мощность была повышена до 67 МВт. Увеличение мощности стало возможным в связи с достаточными запасами по нагреву обмоток статора и ротора, а также с некоторым снижением температуры охлаждающей воды на электростанции.

Турбогенераторы с воздушным охлаждением серии Т3Ф мощностью от 63 до 350 МВт, выпускаемые "Силовыми машинами", предназначены для сопряжения с паровыми и газовыми турбинами как на вновь строящихся электростанциях, так и для замены отработавших свой ресурс машин этой серии. Конструктивные решения позволяют достигнуть высокого кпд.

Помимо турбогенератора "Силовые машины" также поставят на Карагандинскую ГРЭС паровую турбину К-66-8,8 мощностью 66 МВт, которую в настоящее время изготавливает ОАО "Калужский турбинный завод", входящее в состав ОАО "Силовые машины". Новые турбина и генератор заменят аналогичные машины на втором энергоблоке ГРЭС.

Подобное оборудование "Силовые машины" сейчас изготавливают еще для одной казахстанской станции – Жезказганской ТЭЦ. Соответствующий контракт был подписан с ТОО "Корпорация Казахмыс" в июне 2012 года.