"Силовые машины" изготовили турбогенератор для Жезказганской ТЭЦ (Республика Казахстан)

ОАО "Силовые машины" изготовило и успешно испытало турбогенератор мощностью 63 МВт, предназначенный для Жезказганской ТЭЦ в Казахстане.

Контракт на изготовление и поставку турбогенератора типа Т3ФП-63-2МУ3 в комплекте с системой возбуждения был подписан с ТОО "Корпорация Казахмыс" в июне 2012 года. Срок поставки оборудования – четвертый квартал 2013 года.

Турбогенераторы с воздушным охлаждением серии Т3Ф мощностью от 63 до 350 МВт, выпускаемые "Силовыми машинами", предназначены для сопряжения с паровыми и газовыми турбинами как на вновь строящихся электростанциях, так и для замены отработавших свой ресурс машин этой серии. Конструктивные решения позволяют достигнуть высокого КПД.

Помимо турбогенератора "Силовые машины" также поставят на Жезказганскую ТЭЦ паровую турбину мощностью 50 МВт, которую в настоящее время изготавливает ОАО "Калужский турбинный завод", входящее в состав компании "Силовые машины". Новые турбина и генератор заменят аналогичные машины на пятом энергоблоке ТЭЦ.

Параллельно с выполнением жезказганского заказа "Силовые машины" изготавливают энергооборудование еще для одной казахстанской станции – Карагандинской ГРЭС. Новое оборудование – турбина и генератор – будет установлено на втором энергоблоке станции. Соответствующий контракт был подписан с ТОО "Корпорация Казахмыс" в 2012 году. К настоящему моменту "Силовые машины" завершили изготовление и провели испытания турбогенератора для Карагандинской ГРЭС. Срок поставки оборудования – четвертый квартал 2013 года.

Входящее в состав компании "Силовые машины" ОАО "ЭМАльянс2 в 2010 году поставило для Жезказганской ТЭЦ барабан высокого давления весом более 70 тонн для котла ТП-10.