"Силовые машины" изготовили турбину для Томь-Усинской ГРЭС "Сибирской генерирующей компании"

В рамках инвестиционного проекта группы "Сибирская генерирующая компания" по модернизации Томь-Усинской ГРЭС ОАО "Силовые машины" изготовило и успешно испытало паровую турбину мощностью 120 МВт, предназначенную для пятого энергоблока станции.

В декабре 2010 года "Силовые машины" и Сибирская генерирующая компания заключили несколько договоров на поставку паровых турбин и турбогенераторов для электростанций ОАО "Кузбассэнерго". Общая сумма контрактов составила около 4,4 млрд рублей.

"Силовые машины" поставят две паровые турбины мощностью по 120 МВт каждая для блоков №4 и 5 Томь-Усинской ГРЭС, а также две турбины мощностью по 225 МВт и два турбогенератора к ним для блоков №4 и 6 Беловской ГРЭС. В объем контрактных обязательств энергомашиностроительной компании вошли услуги шеф-монтажа и шеф-наладки оборудования. Поставки оборудования завершатся в июне 2013 года.

К настоящему времени помимо турбины для Томь-Усинской ГРЭС "Силовые машины" изготовили турбогенератор для Беловской ГРЭС.

В реализации проекта модернизации Томь-Усинской ГРЭС принимает участие и Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (основная производственная площадка ОАО "ЭМАльянс", входящего в состав ОАО "Силовые машины"), который изготовит и поставит для турбоагрегатов №4 и №5 этой станции две группы подогревателей высокого давления в комплекте с быстродействующими защитными устройствами. Подогреватели рассчитаны на сейсмостойкость в 8 баллов.