"Силовые машины" изготовили паровую турбину для Благовещенской ТЭЦ

Компания "Силовые машины", генеральный подрядчик по строительству второй очереди Благовещенской ТЭЦ, изготовила и успешно провела испытания паровой турбины мощностью 120 МВт, предназначенной для строящегося энергоблока.

Полученные по итогам испытаний результаты подтвердили соответствие основных параметров их расчетным значениям, а также полное соответствие оборудования требованиям нормативно-технической документации. Турбина будет отгружена с производственной площадки «Силовых машин» в течение декабря 2014 года, завершение поставки на строительную площадку станции запланировано на конец февраля 2015 года.

В настоящее время на площадке строительства станции "Силовые машины" выполняют работы по монтажу каркаса и элементов котла производства Таганрогского котлостроительный завод "Красный котельщик", в частности закончен монтаж деаэратора. Отгрузка готовых частей котла ведется в соответствии с графиком.

Договор на оказание услуг генерального подряда по строительству 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ с исполнением функций генподрядчика "под ключ" был подписан ОАО "Силовые машины" и ЗАО "Благовещенская ТЭЦ" в декабре 2013 года по результатам открытых конкурсных процедур.

В соответствии с условиями договора, "Силовые машины" в качестве генподрядчика осуществляют строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Таким образом компания осуществит полный комплекс строительно-монтажных, пуско-наладочных работ, а также изготовит и поставит все необходимое оборудование, включая основное энергетическое - паровую турбину мощностью 120 МВт в комплекте с турбогенератором собственного производства, пылеугольный паровой котел, изготовленный на Таганрогском котлостроительном заводе "Красный котельщик" (входит в состав ОАО "Силовые машины"), а также силовой и блочный трансформаторы, которые будут произведены ООО "Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" (совместное предприятие "Силовых машин" и корпорации "Тошиба").

Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. После сооружения 2-й очереди установленная электрическая мощность станции вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность — на 188 Гкал/ч, до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 464 млн. кВт•ч, а годовой отпуск электроэнергии - 427,0 млн. кВт/ч. Топливом для станции станет уголь разреза "Ерковецкий" (Амурская область). Завершение строительства запланировано на конец 2015 года. Заказчиком-застройщиком проекта строительства 2-й очереди крупнейшего производителя тепловой энергии в Амурской области является ЗАО "Благовещенская ТЭЦ" (100%-ное ДЗО ОАО "РусГидро"). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет "РАО Энергетические системы Востока" (входит в Группу РусГидро).

Группа "РусГидро" – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", составляет 37,5 ГВт, включая мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока", а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

ОАО "РАО Энергетические системы Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: ОАО "ДРСК", ОАО "ДГК", ОАО "ДЭК", ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Магаданэнерго", ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго", а также ОАО "Передвижная энергетика" и ряд непрофильных компаний.