"Силовые машины" изготовили энергосберегающее оборудование для Демиховского машиностроительного завода

ООО "Силовые машины-завод Реостат", дочерняя компания ОАО "Силовые машины", изготовило и отгрузило заказчику – ОАО "Демиховский машиностроительный завод" – первую опытную партию электрооборудования для оснащения железнодорожных вагонов.

Договор на поставку энергосберегающего электрооборудования для 108 вагонов электропоездов типа ЭД-9Э был заключен между ООО "Силовые машины-завод Реостат" (Великие Луки, Псковская область) и ОАО "Демиховский машиностроительный завод" в марте 2012 года. В соответствии с условиями договора "Силовые машины-завод Реостат" изготовят и поставят до конца текущего года 18 комплектов электрооборудования шестивагонной составности, в том числе два головных, три моторных и один прицепной. В состав одного комплекта входят панели, блоки, трансформаторы, переключатели, а также расщепители фаз, тяговые двигатели и другие устройства.

Оборудование предназначено для новой серии пригородных электропоездов, которые будут поставлены на Горьковскую железную дорогу (филиал ОАО РЖД) для повышения качества транспортного обслуживания в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней универсиаде (2013 год, Казань).

В настоящее время "Силовые машины-завод Реостат" отгрузили в адрес заказчика первую опытную партию электрооборудования головного и прицепного вагонов, в ближайшее время будет отгружена опытная партия электрооборудования моторного вагона. После монтажа оборудование пройдет испытания на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке (Московская область). По итогам испытаний "Силовые машины-завод Реостат" перейдут на серийный выпуск и поставку электрооборудования.

В новом проекте "Силовые машины-завод Реостат" продолжают успешное сотрудничество с Демиховским машиностроительным заводом. В 2008 году энергосберегающий комплект электрооборудования для электропоезда переменного тока, изготовленный в Великих Луках, был установлен на экспериментальном электропоезде ЭД-9Э девятивагонной составности, который был сертифицирован и прошел эксплуатационные испытания на Северо-Кавказской железной дороге.

Сегодня "Силовые машины-завод Реостат" – единственный в России производитель электрооборудования для электропоездов с применением энергосберегающих технологий.