"Силовые машины" изготовили и провели испытания турбогенератора для ТЭС "Раахе" (Финляндия)

"Силовые машины" изготовили и провели испытания турбогенератора мощностью 125 МВт, изготовленного для строящегося энергоблока ТЭС "Раахе".

Полученные по итогам комплексных испытаний результаты подтвердили соответствие основных электрических параметров их расчетным значениям, а также полное соответствие турбогенератора требованиям нормативно-технической документации. Отгрузка турбогенератора запланирована на сентябрь текущего года.

Контракт на изготовление и поставку энергооборудования для нового энергоблока ТЭС "Раахе" был заключен между консорциумом "Силовые машины" – "Energico Oy" и компанией "Ruukki Oy". Заключению контракта предшествовал конкурс, победителем которого стал русско-финский консорциум, состоящий из компании "Energico Oy" (Финляндия) – лидера консорциума и ОАО "Силовые машины".

В соответствии с условиями контракта "Силовые машины" спроектируют, изготовят и поставят заказчику паровую турбину мощностью 125 МВт в комплекте с турбогенератором. Кроме того российская энергомашиностроительная компания выполнит шеф-надзорные и пуско-наладочные работы по поставленному оборудованию. Финские партнеры по консорциуму обеспечат поставку вспомогательного оборудования и выполнение монтажных работ.

Пуск нового энергоблока запланирован на 2016 год.

В результате реализации проекта строительства второго энергоблока мощность ТЭС "Раахе" составит 125 МВт, при этом турбоагрегат первого энергоблока будет выведен в резерв и законсервирован.

В настоящее время в составе ТЭС "Раахе" эксплуатируется один энергоблок мощностью 50 МВт, основное оборудование которого (турбина и генератор) было изготовлено в 1950-х годах Ленинградским Металлическим заводом и заводом "Электросила", входящих в ОАО "Силовые машины".