"Силовые машины" изготовили и поставили уникальный генератор мощностью 375 МВт для ГЭС "Эль Кахон" ( Мексика)

ОАО "Силовые машины" изготовили и поставили Заказчику уникальный генератор мощностью 375 МВт для строящейся гидроэлектростанции "Эль Кахон" (El Cajon) в Мексике. Это самый мощный гидрогенератор, среди поставленных "Силовыми машинами" на зарубежные ГЭС.

Контракт на строительство "под ключ" ГЭС "Эль Кахон" был заключен между Федеральной Комиссией по электричеству Мексики и "Силовыми машинами", в составе международного консорциума с крупнейшими мексиканскими строительными компаниями "ICA" и "La Nacional", в апреле 2003 года. Стоимость контракта составляет $750 млн., при этом доля "Силовых машин" превышает $140 млн.

Контрактные обязательства "Силовых машин" включают поставку всего объема электромеханического и вспомогательного оборудования для двух энергоблоков мощностью 375 МВт каждый. Проектные работы, изготовление, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы выполняют филиал "Электросила" (два гидрогенератора), а также украинские, бразильские и австрийские компании (гидротурбины, гидромеханическое и вспомогательное оборудование).

Гидрогенераторы для ГЭС "Эль Кахон" отличают улучшенные технические характеристики. В частности, по требованию Заказчика напряжение генератора будет иметь повышенное значение – 17 киловольт против традиционных 15,75. Номинальная мощность каждой машины составит 375 МВт, максимальная – 416,7 МВт, что обусловило их большие габариты: диаметр корпусов составит 13,8 м, а высота – 4,4 м. Гидрогенераторы такой высоты были спроектированы "Силовыми машинами" впервые и потребовали серьезной проработки вопросов упаковки и транспортировки.

В настоящее время на очереди второй генератор, изготовление которого должно быть завершено осенью текущего года. Параллельно идут поставки оборудования субподрядчиков, а также ведутся монтажные работы на станции. Весь объем оборудования для машинного зала будет поставлен "Силовыми машинами" до конца 2005 года.

Пуск ГЭС "Эль Кахон" в коммерческую эксплуатацию запланирован на февраль 2007 года.

Строительство станции "Эль Кахон" является крупнейшим проектом за весь срок президентского правления Винсенте Фокса Кесада в Мексике, а для "Силовых машин" – первым проектом в этой стране после восьмилетнего перерыва. Ранее, в 1992-1995 годах, предприятия "Силовых машин", поставили для мексиканских ГЭС "Агуамильпа" и "Уитес" турбины, генераторы и другое оборудование, которое положительно себя зарекомендовало и получило сертификаты "Надежного поставщика" Федеральной комиссии по электричеству Мексики.

Сегодня планы "Силовых машин" на энергетическом рынке Мексики предусматривают участие в торгах на строительство ряда новых ГЭС в Мексике, крупнейшая из которых – ГЭС "Ла Парота" (3 гидроагрегата по 300 МВт).

ГЭС "Эль Кахон" (Мексика) строится на реке Сантьяго, в мексиканском штате Наярит, и будет обеспечивать электроэнергией город Гвадалахара и промышленные предприятия округа, что позволит обеспечить их экономический рост. Суммарная мощность электростанции составит 700 МВт, высота плотины – 180 метров.