«Силовые машины» изготовили и отгрузили конденсатор паровой турбины для ТЭС «Раахе» (Финляндия)

«Силовые машины» изготовили и осуществили отгрузку конденсатора паровой турбины, изготовленного для строящегося энергоблока ТЭС «Раахе».

«Силовые машины» изготовили и осуществили отгрузку конденсатора паровой турбины, изготовленного для строящегося энергоблока ТЭС «Раахе». Контракт на изготовление и поставку энергооборудования для нового энергоблока ТЭС «Раахе» был заключен между консорциумом «Силовые машины» – «Energico Oy» и компанией «Ruukki Oy». Заключению контракта предшествовал конкурс, победителем которого стал русско-финский консорциум, состоящий из компании «Energico Oy» (Финляндия) – лидера консорциума и ОАО «Силовые машины».

В соответствии с условиями контракта «Силовые машины» спроектируют, изготовят и поставят заказчику паровую турбину мощностью 125 МВт в комплекте с турбогенератором. Кроме того российская энергомашиностроительная компания выполнит шеф-надзорные и пуско-наладочные работы по поставленному оборудованию. Финские партнеры по консорциуму обеспечат поставку вспомогательного оборудования и выполнение монтажных работ.

Пуск нового энергоблока запланирован на 2016 год.

Ранее, в марте текущего года, «Силовые машины» изготовили и провели испытания турбогенератора мощностью 125 МВт. Отгрузка турбогенератора запланирована на сентябрь текущего года.

В настоящее время в производстве находится паровая турбина, приемо-сдаточные испытания которой запланированы на середину августа 2015 года.

В результате реализации проекта строительства второго энергоблока мощность ТЭС «Раахе» составит 125 МВт, при этом турбоагрегат первого энергоблока будет выведен в резерв и законсервирован.

В настоящее время в составе ТЭС «Раахе» эксплуатируется один энергоблок мощностью 50 МВт, основное оборудование которого (турбина и генератор) было изготовлено в 1950-х годах «Ленинградским Металлическим заводом» и заводом «Электросила», входящих в ОАО «Силовые машины».