"Силовые машины" осуществили пуск в промышленную эксплуатацию энергоблоков дизельной электростанции на о. Коc, Греция

"Силовые машины" совместно с южнокорейской компанией "Doosan Engine Co." (производителем дизелей) выиграли тендер на поставку оборудования для ДЭС на острове Кос в феврале 2003 года. По условиям проекта, обязательства "Силовых машин" включали проектирование, изготовление, поставку и монтаж двух дизельных генераторов мощностью 16,5 МВт каждый в комплекте со статической системой возбуждения.

Генераторы подобной мощности для дизельной станции являются новой разработкой компании "Силовые машины" и были изготовлены в России и на территории стран СНГ впервые. Машины отличает высокий уровень КПД, что, как показали испытания, значительно сокращает расход топлива дизель-генератора.

Другими проектами компании "Силовые машины" на энергетическом рынке Греции в области островной энергетики являются контракты на поставку дизель-генератора мощностью 11,2 МВт для ДЭС на остров Парос, который в настоящее время уже монтируется на станции, а также дизель-генератора мощностью 14,5 МВт для расширения ДЭС на острове Хиос. Заводские приемочные испытания генератора для острова Хиос успешно прошли в октябре, а в ближайшее время генератор будет отгружен в греческий порт. Сейчас заказчик рассматривает возможность поставки на ДЭС о. Хиос еще одного дизель-генератора.

Кроме того, "Силовые машины" получили приглашения на участие в тендерах на поставку в Грецию дизель-генераторов для ДЭС острова Родос (шесть генераторов по 20 МВт) и ДЭС острова Крит (в общей сложности 12 генераторов по 50 МВт с поставкой до 2014 года).

В настоящее время "Силовые машины", выполняя проекты для греческих островов, составляют конкуренцию таким известным производителям мощных дизельных генераторов как ABB-Finland, Alstom-Spain, Meidensha-Japan, Dolmel-Poland.

В условиях расширения использования в мировой энергетике автономных электростанций, производство дизель-генераторов подобных мощностей – одно из перспективных направлений развития технических возможностей концерна "Силовые машины", которое послужит укреплению позиций концерна в области малой энергетики.

Остров Кос расположен к юго-востоку от побережья Греции между островами Самос и Родос. ДЭС "Кос" работает параллельно с электростанцией “Калимнос” посредством подводного кабеля. Совместно выработанная электроэнергия передается ближайшим островам.

Дизельный генератор – предназначен для работы в составе стационарных и/или передвижных дизель-электрических станций, используемых в качестве основных, резервных или аварийных источников питания потребителей, для выработки как электрической, так и тепловой энергии.

Дизель-электрическая станция (ДЭС) - двигатель-генераторный агрегат в комплексе с устройствами и системами управления, контроля, защиты, переключения нагрузки, транспортировки и др. Дизель-электрическая станция в качестве автономной электростанции обеспечивает потребителей электрической энергией в отсутствие централизованной электросети или при ее неисправности. Дизель-электрические станции находят применение в отдаленных районах, островных государствах и городах, различных добывающих и перерабатывающих отраслях промышленности, строительстве, сельском и коммунальном хозяйствах и др. Основное топливо – мазут и его низкие фракции. В зависимости от степени концентрации промышленного производства дизель-электрические станции способны обеспечить электроэнергией от поселка до малого города (с населением около 200 тыс. человек).