«Силовые машины» получили благодарственное письмо за качественное выполнение работ по поставке и монтажу турбоагрегата на Белоярской АЭС

В адрес генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова от главного инженера филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция» Юрия Носова поступило благодарственное письмо инженерам и специалистам энергомашиностроительной компании, участвовавшим в проектировании, производстве, поставке и шеф-монтажу оборудования для АЭС.

«Благодаря вашим знаниям, опыту и профессионализму, ответственному подходу к делу мы смогли обеспечить качественное и своевременное выполнение монтажных и пуско-наладочных работ, а также обеспечить все заданные технические характеристики турбоагрегата», – говорится в письме.

В рамках реализации проекта сооружения нового энергоблока Белоярской АЭС специалисты «Силовых машин» спроектировали, изготовили и поставили паровую турбину мощностью 885 МВт в комплекте с турбогенератором мощностью 890 МВт и вспомогательным оборудованием, а также осуществили шеф-монтаж оборудования и руководство пуско-наладочными работами.

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах – это инновационный проект атомной энергетики России. Он спроектирован по моноблочной схеме, предполагающей использование одной мощной турбины в связке с безводородным турбогенератором, обладающим высоким КПД, запасом мощности по нагреву, а также существенно более высоким уровнем безопасности.

Включение энергоблока № 4 в энергосистему состоялось 10 декабря 2015 года. 29 января 2016 года – завершена программа работ по энергетическому пуску с выводом энергоблока на 50% мощности. Выход на полную мощность состоялся 18 августа текущего года.

Справка:

Договор на поставку комплекта основного оборудования машинного зала для строящегося энергоблока Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-800 был подписан  между «Силовыми машинами» и «Инжиниринговой компанией «ЗИОМАР» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатома» – «Атомэнергомаш») в 2007 году.