«Силовые машины» увеличили мощность второго энергоблока Омской ТЭЦ-5

Компания «Силовые машины» завершила проект модернизации проточной части цилиндра низкого давления паровой турбины с повышением мощности до 98 МВт. Акт рабочей комиссии о приемке оборудования турбоагрегата второго блока «ТЭЦ-5» АО «ТГК-11» Группа «Интер РАО», был подписан 10 ноября 2015 года по результатам комплексных испытаний.

Паровая турбина мощностью 80 МВт, входящая в состав второго энергоблока Омской ТЭЦ-5 была изготовлена в 1980 году на Ленинградском Металлическом заводе. Договор на её модернизацию был подписан между «Силовыми машинами» и «КВАРЦ Групп» (входит в холдинг «Интер РАО») в июле 2014 года. В соответствии с его условиями «Силовые машины» изготовили и поставили на станцию детали проточной части и оказали услуги по модернизации цилиндра низкого давления. По результатам комплексного опробования оборудования среднесуточная электрическая мощность второго энергоблока станции составила 98,95 МВт.

В настоящее время в рамках сотрудничества с АО «ТГК-11» «Силовые машины» реализуют еще один проект по замене оборудования энергоблока № 10 Омской ТЭЦ-3. Ввод обновленного энергоблока № 10 Омской ТЭЦ-3 запланирован на апрель 2016 года, в результате чего его мощность возрастет с 50 МВт до 120 МВт.