«Силовые машины» увеличили мощность гидроагрегата финской ГЭС «Нуойя»

На ГЭС «Нуойя» в Финляндии ввели в эксплуатацию гидрогенератор, модернизированный «Силовыми машинами». В результате модернизации его мощность увеличилась с 25 МВт до 34,2 МВт.  

В ходе выполнения проекта модернизации гидроагрегата № 3 ГЭС «Нуойя» «Силовые машины» изготовили и поставили на станцию статор для гидрогенератора мощностью 34,2 МВт с сегментами подпятника, а также провели шеф-монтажные и пуско-наладочные работы.

Контракт на модернизацию гидроагрегата был заключен в 2014 году между компаниями Fortum Power and Heat Oy (Финляндия) и «Силовыми машинами» в консорциуме с финской компанией Energico Oy. Партнер по консорциуму обеспечил демонтаж, монтаж, а также поставку дополнительного оборудования.

Реализация российско-финского проекта по модернизации ГЭС «Нуойя» является продолжением успешной совместной работой «Силовых машин» с финским партнером. Так, в июле текущего года «Силовые машины» в консорциуме с Energico Oy в завершили проект по вводу в эксплуатацию нового энергоблока ТЭС «Раахе» в Финляндии.