"Силовые машины" испытали головной образец турбогенератора для Назаровской ГРЭС

ОАО "Силовые машины" успешно провело испытания головного образца турбогенератора, изготовленного для первого энергоблока Назаровской ГРЭС.

Договор на изготовление и поставку двух комплектов турбогенераторов мощностью 165 МВт каждый с системами возбуждения и дополнительным электротехническим оборудованием был подписан с ОАО "Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)" (входит в группу "Сибирская генерирующая компания")в декабре 2011 года. Также в обязанности "Силовых машин" входят услуги шеф-монтажа поставленного оборудования.

Изготовленный для Назаровской ГРЭС турбогенератор серии ТВФ отличается непосредственным (форсированным) охлаждением обмотки ротора и косвенным водородным охлаждением обмотки и сердечника статора. В генераторах этой серии не применяется охлаждение обмотки статора дистиллированной водой, что в значительной степени упрощает их эксплуатацию и повышает надежность.

В настоящее время в производстве "Силовых машин" находится второй генератор. Поставка оборудования начнется в январе 2013 года, завершится – в апреле 2013-го.

Новые турбогенераторы предназначены для замены отработавших свой ресурс генераторов серии ТВВ с водородно-водяным охлаждением на первом и пятом энергоблоках Назаровской ГРЭС.