"Силовые машины" подвели итоги 3 квартала 2005 года

ОАО "Силовые машины" сформировало бухгалтерскую отчетность за третий квартал 2005 года, подготовленную в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ). В соответствии с отчетностью за девять месяцев 2005 года чистый убыток компании составил 405 млн. рублей.

Существенным фактором, повлиявшим на финансовые показатели компании, стал переход ОАО "Силовые машины" на новую учетную политику в бухгалтерском учете с целью приведения ее в максимальное соответствие с международными стандартами финансовой отчетности, что привело к разовому отражению в отчетности текущего налога на прибыль в более крупных размерах и единовременному созданию дополнительных резервов по неликвидным запасам и гарантийным ремонтам (в том числе и возникшим в предыдущие отчетные периоды). Кроме этого, в соответствии с недавно принятым федеральным законом № 58-Ф3 "О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации…" была произведена реклассификация статей затрат и, как следствие, перерасчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, что привело к доначислению текущего налога на прибыль в 3-м квартале 2005 года.

Другим важным фактором, повлиявшим на отчетность компании, является различная эффективность контрактов, входящих в портфель заказов ОАО "Силовые машины" (который превышает на сегодняшний день 1,7 млрд. долларов). В данном отчетном периоде сказался достаточно высокий удельный вес исполнения дебютных контрактов, нацеленных на вхождение в новые конкурентные рынки, и, в этой связи, содержащих жесткие ценовые параметры.

Таким образом, убытки ОАО "Силовые машины" по итогам 9 месяцев 2005 года не связаны с существенным ухудшением операционной деятельности компании. Компания прогнозирует улучшение своих итоговых финансовых показателей по результатам текущего года.