"Силовые машины" произвели отгрузку оборудования для сланцевого комбината "Viru Keemia Grupp"

ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ"), входящее в компанию "Силовые машины" отгрузило заказчику паровую турбину мощностью 27 МВт, изготовленную для сланцевого комбината "Viru Keemia Grupp" (Эстония, г. Кохтла-Ярве).

Контракт на изготовление и поставку турбины ПТ-27/29 был подписан между ОАО "КТЗ" и литовской компанией "Ekobana" в июле 2007 года. Сумма контракта составила свыше 2,5 млн Евро.

Данный проект является продолжением успешного сотрудничества «Силовых машин» с компанией "Ekobana" - поставщиком оборудования для промышленных предприятий в странах СНГ. Начиная с 2004 года, совместно с литовским заказчиком, "Силовые машины" реализовали ряд проектов по поставке энергооборудования и запасных частей для энергетических объектов стран Балтии, среди которых "Панивежиские тепловые сети" и химический комбинат "Lifosa" (Литва).

Изготовленная турбина, которая будет установлена на ТЭЦ, расположенной на территории сланцевого комбината "Viru Keemia Grupp", является развитием серии паровых турбин производства КТЗ мощностью 25 – 35 МВт, составляющих основу турбинного парка отечественной промышленной энергетики. Они действуют на малых и средних ТЭЦ в городах и посёлках на территории России и стран СНГ.

Особенность конструкции машины заключается в том, что наличие регулируемых отборов пара позволяет часть пара, отработавшего в турбине и выработавшего определённое количество электрической энергии, направлять для дальнейшего использования потребителям тепла.