"Силовые машины" получили крупный заказ в Венгрии

ОАО "Силовые машины" и инвестиционная компания "Систем Консалтинг" (System Consulting, Венгрия) подписали контракт на строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 230 МВт для расширения теплоэлектростанции (ТЭС) "Банхида" в Венгрии. Стоимость контракта составляет около 80 млн. долларов США.

Заключенный контракт является самым крупным за последние 25 лет сотрудничества предприятий концерна с Венгрией. Частично проект финансируется в счет долга бывшего СССР перед Венгрией в рамках Межправительственного соглашения между Россией и Венгрией от 1994 года, частично за счет средства заказчика.

Концерн "Силовые машины" выступит генеральным поставщиком оборудования при сооружении ПГУ и осуществит комплектную поставку всего оборудования, включая тепломеханическое, электротехническое, вспомогательное и другое оборудование российских и зарубежных производителей.

Филиалы ОАО "Силовые машины" поставят основное оборудование ПГУ: "Ленинградский металлический завод" спроектирует, изготовит и поставит газотурбинную установку ГТЭ-160 мощностью 160 МВт и паровую турбину мощностью 80 МВт, лопатки для которых произведет Завод турбинных лопаток, а филиал "Электросила" – два турбогенератора для газовой и паровой турбин мощностью 160 и 80 МВт соответственно в комплекте с системами возбуждения. Кроме того, будут осуществлены поставка котла–утилизатора производства ОАО "Машиностроительный завод ЗиО-Подольск", АСУ ТП производства компании Siemens (Германия).

Проект предусматривает выполнение концерном шеф-монтажных и пуско-наладочных работ, а также обучение специалистов венгерской электростанции.

Предполагается, что пуск ПГУ на ТЭС "Банхида" в промышленную эксплуатацию состоится в конце 2007 года.

В настоящее время "Силовые машины" реализуют еще ряд проектов по строительству парогазовых установок — на Калининградской ТЭЦ-2, Уфимской ТЭЦ-5, на ТЭС "Конасима" в Индии. Также ведутся переговоры об участии "Силовых машин" в строительстве ПГУ мощностью 235 МВт на ТЭС "Сисак" в Хорватии.

ТЭС "Банхида" (Венгрия), расположенная около г. Татабаня, построена еще в 1923 году с целью электрификации железнодорожных путей и обеспечения энергией северного региона страны. Мощность станции тогда составляла 63 МВт. В 1963 году была произведена реконструкция станции с установкой оборудования европейских производителей (компаний Lang, Ganz Danubius и других). Установленная мощность станции на сегодняшний день составляет 100 МВт.

Энергетическим оборудованием предприятий концерна "Силовые машины" в 1960-1970-х гг. были оснащены венгерские ТЭС им. Гагарина в г. Дьендьеш (энергоблок мощностью 200 МВт), ТЭС "Инота" (два энергоблока по 100 МВт каждый).