"Силовые машины" изготовили и отгрузили крупнейшую гидротурбину для Богучанской ГЭС

ОАО "Силовые машины" завершило изготовление и осуществило отгрузку уникального по массогабаритным характеристикам оборудования гидротурбины №1 для Богучанской ГЭС.

Гидротурбины, изготавливаемые в настоящее время ОАО "Силовые машины" для Богучанской ГЭС, являются крупнейшими по массе и габаритам среди произведенных в России гидротурбин за последние десятилетия. Диаметр рабочего колеса турбины составляет 7,86 метра, вес – 155,6 тонны. По своим габаритам гидротурбины, предназначенные для Богучанской ГЭС, превосходят главные узлы гидроагрегатов легендарных Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС.

Транспортная операция по доставке тяжеловесного груза на электростанцию будет осуществлена единственно возможным способом – морским путем, и продлится 35-40 дней. Протяженность маршрута составит около 6500 км. Судно пройдет по Ладожскому и Онежскому озерам, затем через Беломорско-Балтийский канал выйдет в Белое море, а далее по Северному морскому пути, Енисею до Красноярска. В Красноярске оборудование будет перегружено на речное судно, которое доставит груз до места строительства электростанции на Ангаре.

Всего по условиям проекта "Силовые машины" обеспечат проектирование, изготовление и поставку на Богучанскую ГЭС девяти гидротурбин и девяти гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Оборудование будет поставлено заказчику до 2012 года. Кроме того, "Силовые машины" обеспечат шеф-монтаж и пусконаладку поставляемого оборудования.

В настоящее время идёт изготовление и отгрузка оборудования второй гидротурбины и изготавливается первый гидрогенератор.

Участие в строительстве Богучанской ГЭС станет для "Силовых машин" вторым после Бурейской ГЭС столь крупным проектом на российском гидроэнергетическом рынке за последние 20 лет.

Богучанская ГЭС на р. Ангара является крупнейшим строящимся энергообъектом в России. В то же время сооружение станции, включая бетонную плотину общей длиной более 2,5 км, является одним из крупнейших в мире. Ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС позволит начать активное развитие экономики Нижнего Приангарья и освоение богатейших природных ресурсов Эвенкии.