«Силовые машины» завершили поставку гидрооборудования на Усть-Среднеканскую ГЭС

«Силовые машины» завершили поставку направляющего аппарата гидротурбины – последнего узла комплекта оборудования, изготовленного петербургскими энергомашиностроителями для строящегося гидроагрегата №3 Усть-Среднеканской ГЭС.

В ноябре 2016 года под руководством специалистов «Силовых машин» на станции был завершен монтаж закладных частей гидроагрегата №3. Сейчас гидростроители ведут работы по их бетонированию и сооружению машинного зала, по завершению которых «Силовые машины» приступят к монтажу поставленного оборудования. Ввод гидроагрегата в эксплуатацию запланирован на 2018 год.        

Договор на изготовление и поставку на Усть-Среднеканскую ГЭС гидротурбины мощностью 142,5 МВт, генератора в комплекте с системой возбуждения, а также системы автоматического управления (САУ) гидроагрегата был заключен между «Силовыми машинами» и «РусГидро» в 2014 году.

В проекте строительства нового гидроагрегата также принимает участие входящее в состав группы компаний «Силовые машины» совместное предприятие «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы», которое в декабре 2016 года поставило на ГЭС силовой трансформатор напряжением 220 кВ и мощностью 220 МВА. Начало его монтажа запланировано на третий квартал 2017 года.

Справочно:

В настоящее время в составе Усть-Среднеканской ГЭС эксплуатируются два гидроагрегата - №1 и  №2, изготовленных и  поставленных в начале 2000-х годов компанией «Силовые машины».

Гидроагрегат № 3 – это первая машина на Усть-Среднеканской ГЭС, где установят не временное, а постоянное рабочее колесо. На первых двух агрегатах стоят временные рабочие колеса, рассчитанные на пониженный напор в диапазоне от 24 до 46 м. Таким образом, после пуска третьего гидроагрегата сохранится возможность совместной работы сменных рабочих колес первого пускового комплекса и штатного рабочего колеса третьей машины. 

Окончательный ввод станции позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты в Магаданской области. Помимо этого, гидростанция будет способствовать судоходству, регулируя сток Колымы. Новые гидроэнергетические мощности сократят потребление привозного топлива и позволят сдерживать рост тарифов на электроэнергию за счет уменьшения себестоимости ее производства.