"Силовые машины" приступили к монтажу котла Благовещенской ТЭЦ

Компания "Силовые машины", генеральный подрядчик по строительству второй очереди Благовещенской ТЭЦ, приступила к монтажу пылеугольного котла.

В настоящее время на площадке строительства станции производится монтаж каркаса и элементов котла производства Таганрогского котлостроительный завод "Красный котельщик", закончен монтаж деаэратора. Отгрузка готовых частей котла ведется в соответствии с графиком.

К текущему моменту "Силовые машины" завершили строительство фундамента котлоагрегата, приступили к сооружению колонн фундамента турбоагрегата и строительству фундаментов котельно-вспомогательного оборудования (КВО). Помимо этого близки к завершению работы по сооружению фундаментов чаши градирни и общестроительные работы на пристанционном узле. Выполняются работы по противопожарной и антикоррозийной обработке металлоконструкций главного корпуса.

Договор на оказание услуг генерального подряда по строительству 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ с исполнением функций генподрядчика "под ключ" был подписан ОАО "Силовые машины" и ЗАО "Благовещенская ТЭЦ" в декабре 2013 года по результатам открытых конкурсных процедур.

В соответствии с условиями договора, "Силовые машины" в качестве генподрядчика принимают участие в сооружении второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Компания осуществит строительно-монтажные, пуско-наладочные работы, а также изготовит и поставит все необходимое оборудование, включая основное энергетическое – паровую турбину мощностью 120 МВт в комплекте с турбогенератором собственного производства, пылеугольный паровой котел, изготовленный на Таганрогском котлостроительном заводе "Красный котельщик" (входит в состав ОАО "Силовые машины"), а также силовой и блочный трансформаторы, которые будут произведены ООО "Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы" (совместное предприятие "Силовых машин" и корпорации "Тошиба").

Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ.

После сооружения 2-й очереди установленная электрическая мощность станции вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность — на 188 Гкал/ч, до 1005 Гкал/ч. Завершение строительства запланировано на конец 2015 года. Заказчиком-застройщиком проекта строительства 2-й очереди крупнейшего производителя тепловой энергии в Амурской области является ЗАО "Благовещенская ТЭЦ" (100%-ное ДЗО ОАО "РусГидро"). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет "РАО Энергетические системы Востока" (входит в Группу РусГидро).

Группа "РусГидро" – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", составляет 37,5 ГВт, включая мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока", а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС. РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

ОАО "РАО Энергетические системы Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: ОАО "ДРСК", ОАО "ДГК", ОАО "ДЭК", ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Магаданэнерго", ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго", а также ОАО "Передвижная энергетика" и ряд непрофильных компаний.