"Силовые машины" испытали второй "миллионник" для АЭС "Куданкулам" (Индия)

31 марта, "Силовые машины" в присутствии заказчика успешно провели паровые испытания турбины мощностью 1000 МВт для индийской атомной электростанции (АЭС) "Куданкулам". Это уже вторая турбина-"миллионник", которую "Силовые машины" поставляют в Индию согласно российско-индийскому межправительственному соглашению от 1988 года.

Договоры на поставку основного оборудования машинного зала для первого и второго блоков АЭС "Куданкулам" были подписаны между ОАО "Силовые машины" и ЗАО "Атомстройэкспорт" в апреле 2002 г. и декабре 2003 г. Общая стоимость договоров – около 212 млн. долларов США.

По условиям проекта "Силовые машины" должны изготовить и поставить на станцию две комплектные паровые турбины мощностью по 1000 МВт, конденсаторы и подогреватели низкого давления производства филиала ОАО "Силовые машины" "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ), при этом турбины комплектуются рабочими и направляющими лопатками филиала "Завод турбинных лопаток", а также два турбогенератора аналогичной мощности производства филиала "Электросила". Кроме того, "Силовые машины" поставят на АЭС "Куданкулам" четыре турбины производства ОАО "Калужский турбинный завод" для привода питательных насосов и ряд оборудования машинного зала других российских производителей, а специалисты предприятий компании "Силовые машины" проведут авторский надзор за монтажом и пуско-наладкой оборудования.

Турбина и генератор для первого энергоблока были отгружены концерном в 2004 году. В настоящее время на "Электросиле" готовится к испытаниям генератор для второго блока, который должен быть отгружен заказчику в июне 2005 года.

Пуск двух энергоблоков АЭС в эксплуатацию запланирован на 2007 год и 2008 год соответственно.

Помимо строительства АЭС "Куданкулам" в Индии, подобным зарубежным проектом "Силовых машин" в атомной энергетике стала поставка в период 2001-2003 гг. основного оборудования машинного зала на АЭС "Тяньвань" в Китае (два энергоблока мощностью по 1000 МВт)..

Турбины мощностью 1000 МВт являются одними из самых мощных паровых турбин, используемых в настоящее время на атомных электростанциях. "Миллионники", изготовленные филиалом "Ленинградский Металлический завод", установлены и успешно эксплуатируются на Украине на двух энергоблоках Ровенской АЭС, четырех энергоблоках Хмельницкой АЭС и двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС. В ноябре 2004 года в опытно-промышленную эксплуатацию пущен блок № 3 Калининской АЭС (Россия). 

АЭС "Куданкулам" возводится в южном индийском штате Тамил Наду и будет снабжать энергией четыре южных штата Индии. Межправительственное соглашение об этом было подписано еще в 1988 году, но из-за проблем с финансированием начало работ было отложено.

Однако в конце 90-хх годов переговоры по данному проекту возобновились, результатом чего явилось подписание 21 июня 1998 года Российской Федерацией и Республикой Индия дополнения к Межправительственному соглашению, которое ознаменовало собой начало работ по данному проекту и явилось основанием для подписания контракта на разработку технического проекта строительства двух блоков АЭС мощностью 1000 МВт каждый, а в дальнейшем и контракта на поставку оборудования для этих блоков. Для сооружения АЭС "Куданкулам" Россия предоставила Индии государственный кредит.