"Силовые машины" оснащают оборудованием ГЭС в Бразилии

ОАО "Силовые машины" изготовило второй по счету гидрогенератор для строящейся в Бразилии гидроэлектростанции "Сан Жоан".

Его мощность составляет 39,69 МВт на частоту 60 Гц. Подобные агрегаты филиал ОАО "Силовые машины" "Электросила" изготовлял для Светогорской и Лесогорской ГЭС в Ленинградской области, а также для ГЭС "Лос Караколес" в Аргентине. Машины отличает экономичность и надежность.

Конечным заказчиком оборудования выступает государственная энергетическая фирма Бразилии Eletrosul SA. Соответствующий контракт "Силовые машины" подписали в 2008 году. Его стоимость составляет более 7 млн евро. В соответствии с контрактом российская компания поставит два гидрогенератора. Пуск гидроагрегатов на станции намечен на первую половину 2010 года.

В ближайшее время ожидается подписание контрактов между "Силовыми машинами" и Eletrosul SA на изготовление монтажных приспособлений, запасных частей и проведение шеф-надзора за монтажом оборудования на ГЭС "Сан Жоан".

ГЭС "Сан Жоан" расположена в штате Рио-Гранде ду Сул на реке Ижуи (приток реки Рио Уругвай). Высота плотины – 21 м, площадь водохранилища – 20,6 кв.км. В общей сложности в Бразилии эксплуатируется энергетическое оборудование, изготовленное ОАО "Силовые машины", мощностью более 1700 МВт. В 1970-х годах филиалы компании "Ленинградский Металлический завод" и "Электросила» поставили оборудование на ГЭС "Капивара" и "Собрадиньо". Возвращение на бразильский энергетический рынок состоялось в 2002 – 2004 годах., когда был реализован проект поставки оборудования на ГЭС "Порто Гоэш".