"Силовые машины" продолжают поставки для Бурейской ГЭС

Началась операция транспортировки рабочего колеса гидротурбины мощностью 335 МВт для четвертого энергоблока Бурейской ГЭС. Сегодня ночью рабочее колесо весом 107,5 тонн, изготовленное филиалом ОАО "Силовые машины" "Ленинградский Металлический завод", было доставлено в аэропорт "Пулково", откуда 22 марта будет отправлено в Приамурье грузовым самолетом Ан-124 "Руслан".

Уникальная воздушно-транспортная операция по доставке такого тяжеловесного груза проводится уже в четвертый раз. В связи с массогабаритными характеристиками рабочего колеса (масса колеса составляет 107,5 тонн, диаметр – 6,34 м, высота – 3,17 м) транспортировка груза по городу осуществляется только в ночное время при низкой транспортной активности, а перевозка груза в Приамурье - только в феврале-марте, когда погодные условия, позволяют безопасно доставить рабочее колесо на станцию. Традиционным перевозчиком рабочих колес выступает транспортно-экспедиторская фирма "Слон".

Рабочее колесо будет доставлено на бывший военный аэродром "Завитинск", расположенный в 80 км от пос. Талакан, откуда специальные тягачи перевезут его на монтажную площадку Бурейской ГЭС. Специалисты концерна приступят к монтажу турбины на четвертом энергоблоке в начале мая текущего года.

В работах по строительству станции также принимает участие другой филиал "Силовых машин" – "Электросила". В настоящее время предприятие завершает отгрузку частей гидрогенератора и параллельно ведет его монтаж на строящемся блоке.

Предполагается, что все монтажные работы по установке оборудования должны быть завершены компанией к октябрю 2005 года, а пуск нового энергоблока в эксплуатацию намечен на ноябрь текущего года.

Поставки энергетического оборудования для Бурейской ГЭС осуществляются компанией "Силовые машины" с 2001 года. В настоящее время на электростанции действуют уже три энергоблока с оборудованием компании.

Бурейская ГЭС – самый крупный гидроэнергетический объект, сооружаемый в России за последние 15 лет. Суммарная мощность ее шести агрегатов составит 2000 МВт. особенностью проекта стало решение о поэтапном пуске в эксплуатацию изготовленных агрегатов задолго до окончания строительства всей станции, что позволит полностью окупить проект к моменту завершения работ.

Ввод в эксплуатацию Бурейской ГЭС значительно улучшит обеспеченность Приморского края электроэнергетическими ресурсами и будет способствовать решению проблем улучшения социальных и экологических условий жизни населения.