"Силовые машины" продолжают модернизировать российские АЭС

ОАО "Силовые машины" и филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Балаковская атомная электростанция" подписали договор на изготовление и поставку статора турбогенератора с повышенной мощностью до 1100 МВт. Статор будет изготовлен для страхового запаса Балаковской АЭС. Срок поставки нового оборудования – середина 2015 года.

Поставка новых статоров повышенной мощности осуществляется в соответствии с очередным этапом программы ОАО "Концерн Росэнергоатом" по модернизации и восстановлению ресурса генераторного оборудования, установленного на российских АЭС, с целью увеличения межремонтных циклов в условиях повышения уровня мощности. Цель программы, разработанной с участием "Силовых машин" и рассчитанной на период до 2015 года, – обеспечение надежной эксплуатации турбогенераторов в новых эксплуатационных режимах до окончания установленных и продленных сроков службы энергоблоков российских АЭС.

Аналогичное оборудование "Силовые машины" изготавливают для Ростовской АЭС: для третьего энергоблока статор изготовлен и смонтирован на станции, для четвертого – находится в производстве.

С 2010 года по настоящее время в соответствии с программой ОАО "Силовые машины" выполнили работы модернизации роторов турбогенераторов на четырех блоках Балаковской АЭС, двух энергоблоках Калининской АЭС, а также на первом блоке Ростовской АЭС. В результате модернизации мощность каждого турбогенератора была увеличена с 1000 до 1070 МВт. Кроме того, аналогичные работы специалисты "Силовых машин" ведут на генераторах меньшей мощности (от 200 до 500 МВт), установленных на Курской, Ленинградской, Смоленской, Кольской и Нововоронежской АЭС. По окончанию работ мощность генераторов возрастет с 500 до 550 МВт и с 220 до 250 МВт соответственно.

В ходе реализации программы срок службы генераторов производства "Силовых машин", эксплуатирующихся на АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом", будет продлен на 25 лет, межремонтный период увеличен до двух лет, а промежуток между капитальными ремонтами возрастет до шести лет. При этом АЭС, оснащенные турбогенераторами мощностью 1000 МВт, перейдут на 18-месячный межремонтный период. Главная особенность программы заключается в комплексном подходе, позволяющем энергетикам и энергомашиностроителям планировать взаимодействие на более длительный период.

Выполнение программы обеспечит эксплуатационную готовность энергоблоков российских АЭС к работе на уровне лучших мировых показателей по выработке электроэнергии, включая экономическую эффективность.

В модернизации Балаковской АЭС также участвует ОАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (основная производственная площадка ОАО "ЭМАльянс", входящего в состав энергомашиностроительного концерна ОАО "Силовые машины"), приступившее к изготовлению первых трубных систем подогревателей низкого давления ПН-1200.

Сдать в отгрузку две трубные системы для Балаковской атомной станции специалисты предприятия намерены до конца декабря. Остальные три системы, также предусмотренные контрактом, заключенным с концерном 2Росэнергоатом" в 2012 году, планируют изготовить в начале 2014 года. Новое оборудование будет установлено в существующих корпусах ПН-1200 Балаковской АЭС.

Ранее "Красный котельщик" изготовил и поставил аналогичные трубные системы ПН-1200 для Ростовской АЭС. Их конструктивная особенность – модернизированное устройство отсоса неконденсирующихся газов, что позволяет значительно повысит надежность и эффективность работы подогревателя в целом.