"Силовые машины" завершили поставки оборудования для последнего энергоблока Бурейской ГЭС

ОАО "Силовые машины" завершило работы по изготовлению и отгрузке основного энергетического оборудования для шестого, последнего, энергоблока мощностью 335 МВт Бурейской ГЭС. Сегодня ночью рабочее колесо гидротурбины весом 102 тонны было отгружено с завода и доставлено в аэропорт "Пулково", откуда будет отправлено в Амурскую область грузовым самолетом Ан-124 "Руслан".

В связи с массогабаритными характеристиками рабочего колеса (масса колеса – 102 тонны, диаметр – 6,34 м, высота – 3,17 м) транспортировка груза по городу осуществляется только в ночное время при низкой транспортной активности. Традиционным партнером "Силовых машин" по этому проекту выступила авиакомпания "Полет", специализирующаяся на перевозке сверхтяжелых и крупногабаритных грузов.

Помимо гидротурбин, ОАО "Силовые машины" поставило для Бурейской ГЭС гидрогенераторы аналогичной мощности. В настоящее время идет монтаж последнего генератора на шестом энергоблоке.

Торжественный пуск шестого гидроагрегата в эксплуатацию намечен на октябрь текущего года. Таким образом, будет реализован самый амбициозный проект в отечественной гидроэнергетике за последние 20 лет. Передовые технические решения, примененные "Силовыми машинами" при проектировании и изготовлении оборудования, позволяют считать Бурейскую ГЭС одной из самых технически совершенных гидроэлектростанций на территории России и СНГ.

Ввод в эксплуатацию Бурейской ГЭС значительно улучшит обеспеченность Дальнего Востока электроэнергетическими ресурсами и будет способствовать решению проблем улучшения социальных и экологических условий жизни населения.