«Силовые машины» завершают отгрузку основного энергооборудования для Нижне-Бурейской ГЭС

«Силовые машины» изготовили и начали отгрузку четвертого гидрогенератора мощностью 80 МВт для строящейся на Дальнем Востоке Нижне-Бурейской ГЭС. Отгрузка гидротурбины № 4 завершится в конце ноября текущего года.

Договор на поставку четырех гидроагрегатов мощностью по 80 МВт каждый для Нижне-Бурейской ГЭС был подписан компаниями «Нижне-Бурейская ГЭС» (дочернее общество ПАО «РусГидро») и «Силовые машины» в сентябре 2013 года.

В соответствии с условиями договора в объёме обязательств «Силовых машин» – проектирование, изготовление, поставка, шеф-монтаж и монтаж четырех комплектов оборудования гидроагрегатов, каждый из которых включает в себя поворотно-лопастную гидротурбину в комплекте с системой автоматического управления, гидрогенератор с системой возбуждения, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата.

После ввода в эксплуатацию проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС составит 320 МВт, среднегодовая выработка  - 1650 млн кВт/ч. Ввод гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

В числе особенностей проекта – экологически безопасная конструкция гидротурбин: полость рабочего колеса, в которой расположен механизм поворота лопастей, не заполнена маслом, что исключает возможность его протечки в воду.

В настоящее время на станции специалисты «Силовых машин» осуществляют шеф-монтаж оборудования. Выполнен монтаж облицовок и закладных частей гидротурбин на всех четырех гидроагрегатах.