«Силовые машины» и Linde Group запустили новое производство теплообменного оборудования

31 мая 2017 года в рамках выездного совещания под руководством Председателя Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллера с предприятиями металлургического и машиностроительного комплексов России ПАО «Силовые машины», лидер российского энергомашиностроения, и немецкая компания Linde Group, ведущая инжиниринговая компания газовой отрасли, запустили производство теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа.

Проект совместного предприятия «Силовые машины – Линде АГ» направлен на локализацию производства высокотехнологичных продуктов мирового класса в России.

Доли участия компаний в совместном предприятии составляют по 50%. При этом Linde является поставщиком технологий, а «Силовые машины» обеспечивают локализацию производства оборудования.

Российско-немецкое совместное предприятие обеспечит локализацию производства спиральновитых теплообменников в России для применения на производственных объектах, использующих различные технологии сжижения и переработки природного газа. Производство развернуто в существующих производственных комплексах ПАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург), при этом объем отечественных компонентов в оборудовании будет доведен до максимального уровня.

Первая продукция СП будет произведена уже в 2017 году и предназначена для Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), строительство которого в настоящее время ведет ПАО «Газпром».

«Мы рады стратегическому партнерству с компанией Linde, которая обладает огромным опытом в этом секторе машиностроения, и благодарны ПАО «Газпром» за доверие, оказанное «Силовым машинам», при выборе производственного партнера по локализации оборудования, — сказал Роман Филиппов, генеральный директор ПАО "Силовые машины". — Государственная политика по импортозамещению создает условия для освоения новых типов продуктов и локализации высокотехнологичного оборудования на территории России».

Сотрудничество компаний стартовало в июне 2016 года, когда было подписано соглашение о намерениях, предусматривающее возможность создания на территории России производства оборудования для сжижения и переработки природного газа.