"Силовые машины" и концерн "Росэнергоатом" заключили договор на модернизацию Волгодонской АЭС

ОАО "Силовые машины" и концерн "Росэнергоатом" заключили договор на модернизацию теплообменного оборудования паровой турбины энергоблока №2 мощностью 1000 МВт Волгодонской атомной электростанции (АЭС). Общая стоимость договора на условиях "под ключ" составляет 738 млн. рублей.

На Волгодонской АЭС "Силовые машины" проведут комплекс работ по модернизации теплообменного оборудования. Конденсаторная группа турбины-"миллионника" будет оснащена новой коррозионностойкой трубной системой, отличающейся высокой экономичностью и являющейся "ноу-хау" "Силовых машин". Подобная система с трубками из титановых сплавов обеспечивает надежную работу теплообменного оборудования, повышает его КПД и соответствует новым техническим стандартам Федерального агентства по атомной энергии РФ.

Первые поставки оборудования должны начаться уже в первом квартале 2007 года, а пуск обновленного энергоблока Волгодонской АЭС намечен на 2008 год.

Кроме того, для энергоблока №2 "Силовые машины" планируют также полностью укомплектовать частично изготовленный ранее турбогенератор, изготовить новую систему возбуждения и якорь возбуждения к нему. Калужский турбинный завод должен также провести дефектацию уже изготовленной приводной турбины для турбопитательного насоса, находящегося на станции, и изготовит еще одну турбину и два конденсатора к турбинам с трубными системами из титанового сплава. Соответствующие договоры сейчас готовятся к подписанию.

В настоящее время между "Силовыми машинами" и концерном "Роэнергоатом" достигнута договоренность об оснащении новых атомных энергоблоков оборудованием "Силовых машин", в частности, энергоблоков Калининской и Балаковской АЭС, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2010 год.

Волгодонская АЭС расположена на левом берегу Цимлянского водохранилища, созданного в нижнем течении р. Дон. Станция включена в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Северного Кавказа, которая обеспечивает энергоснабжение 11 субъектов Российской Федерации обшей площадью 431,2 тыс. км с населением 17,7 млн. человек. Проект строительства Волгодонской АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый утвержден приказом Минэнерго СССР в 1979 г., однако в 1990 г., строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации. В 2000 г. Госатомнадзор России выдал лицензию на продолжение сооружения энергоблока № 1 Волгодонской АЭС с реактором ВВЭР-1000, который был пущен в эксплуатацию в декабре 2001 г. В январе 2005 г. подписан приказ «Об организации работ по достройке энергоблока № Волгодонской АЭС».