ОМЗ и Силовые машины в рамках процедуры объединения совершили сделку по перекрестному приобретению акций

Объединенные машиностроительные заводы и концерн «Силовые машины» осуществили сделки по перекрестному приобретению акций (cross holding). Эти приобретения осуществлены в соответствии с очередным этапом по объединению двух компаний, которое планируется завершить в течение текущего года. Компании ОМЗ и «Силовые машины» объединяются как равные (a merger of equals). При этом акционеры концерна «Силовые машины» получат 50% акций ОМЗ, а в собственность ОМЗ перейдет 100% акций «Силовых машин». Так в рамках процедур по объединению 27 февраля состоялось общее внеочередное собрание акционеров ОМЗ, утвердившее дополнительную эмиссию акций, предназначенных для обмена на акции «Силовых машин» и в течение текущей недели совет директоров ОМЗ утвердит проспект эмиссии акций компании.

В рамках перекрестного владения ОМЗ будут иметь 11% акций концерна «Силовые машины», а концерн «Силовые машины» будет иметь 14% акций ОМЗ. При этом, ОМЗ приобрели пакет акций концерна «Силовые машины» у мажоритарного акционера – компании, представляющей интересы ХК «Интеррос» и партнеров. В свою очередь, «Силовые машины» приобрели пакет акций ОМЗ у одного из портфельных инвесторов. При этом доля генерального директора ОМЗ Кахи Бендукидзе в акционерном капитале ОМЗ сохранилась на прежнем уровне - в 25,93 % акций.

«Эти приобретения являются одним из этапов по объединению наших компаний - отметил исполнительный директор ОМЗ Сергей Липский – Перекрестное приобретение наряду с предстоящим, в рамках новой эмиссии ОМЗ, прямым обменом акциями приводит к реальной интеграции компаний, подчеркивает серьезность и необратимость нашего решения».

Как отметил заместитель генерального директора «Силовых машин» по стратегии и корпоративным вопросам Павел Скитович, «сделан еще один шаг на пути создания в России компании мирового уровня, специализирующейся на энергетическом и, в частности, атомном машиностроении, привлекательной для клиентов, партнеров и инвесторов».

ОМЗ - крупнейшая российская компания в области тяжелого машиностроения - специализируются на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазового комплекса, горной промышленности, морских и речных перевозок, производстве спецсталей. Продукция ОМЗ реализуется более чем в 30 странах мира. Предприятия ОМЗ находятся в России, США, Румынии и Украине. ОМЗ - одна из четырех российских компаний, прошедших листинг на Лондонской фондовой бирже. В России акции ОМЗ также обращаются на бирже РТС.