ОАО "Силовые машины" обеспечит электроэнергией острова Греции

ОАО "Силовые машины" и южнокорейская компания "HSD Engine Co." (производитель дизелей) заключили очередной контракт на поставку дизель-генератора мощностью 14 МВт для расширения дизельной электростанции (ДЭС) на греческом острове Хиос.

По условиям контракта оборудование должно быть изготовлено и поставлено заказчику в сентябре текущего года. Контракт предусматривает также шеф-надзор за работами по установке оборудования. Пуск нового энергоблока намечен на декабрь с.г. В настоящее время заказчик (Греческая государственная энергетическая корпорация) рассматривает возможность приобретения второго генератора для данной электростанции.

Это уже третий проект концерна "Силовые машины" на энергетическом рынке Греции в области островной энергетики за последние два года. Первым опытом работы стало подписание в 2003 году контракта стоимостью 2,3 млн. долларов на поставку двух генераторов мощностью 16,5 МВт каждый производства филиала ОАО "Силовые машины" "Электросила" для ДЭС на острове Кос. В настоящее время уже завершен монтаж первого генератора, и специалисты концерна в феврале с.г. приступают к монтажным работам на втором энергоблоке. Также, в 2004 году "Силовые машины" получили заказ на поставку генератора мощностью 11,2 МВт для ДЭС на острове Парос, изготовление которого в настоящее время завершается и идет подготовка к заводским приемочным испытаниям.

Генераторы такой мощности для дизельных электростанций изготавливаются в России и на территории стран СНГ впервые. Аналогичный генератор, но меньшей мощности, предназначен и для острова Хиос.

В рамках развития перспективного направления малой энергетики "Силовые машины" также планируют принять участие в новых тендерах на поставку генераторов для ДЭС на острове Родос (4 генератора мощностью по 30 МВт) и ДЭС на острове Крит (7 генераторов мощностью по 50 МВт).

Дизельный генератор – предназначен для работы в составе стационарных и/или передвижных дизель-электрических станций, используемых в качестве основных, резервных или аварийных источников питания потребителей, для выработки как электрической, так и тепловой энергии.

Дизель-электрическая станция – дизель-генераторный агрегат в комплексе с устройствами и системами управления, контроля, защиты, переключения нагрузки, транспортировки и др. Дизель-электрическая станция в качестве автономной электростанции обеспечивает потребителей электрической энергией в отсутствие централизованной электросети или при ее неисправности.

Дизель-электрические станции находят применение в отдаленных районах, островных государствах и городах, различных добывающих и перерабатывающих отраслях промышленности, строительстве, сельском и коммунальном хозяйствах и др.

Основное топливо – мазут и его низкие фракции. В зависимости от степени концентрации промышленного производства дизель-электрические станции способны обеспечить электроэнергией от поселка до малого города (с населением около 200 тыс. человек).