ОАО "Силовые машины" поставляют оборудование для ПГУ Северо-Западной ТЭЦ

ОАО "Силовые машины" осуществляет поставку энергетического оборудования для второго энергоблока одной из самых современных российских электростанций – Северо-Западной ТЭЦ. В настоящее время завершается отгрузка турбогенератора мощностью 160 МВт. Оборудование предназначено для работы в составе парогазовой установки (ПГУ) мощностью 450 МВт.

Контракт на поставку генераторного оборудования был подписан ОАО "Силовые машины" и ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" в 2003 году. Объем обязательств компании включает проектирование, изготовление и поставку трех турбогенераторов мощностью 160 МВт каждый – один генератор для работы с паровой турбиной и два генератора для работы с газовыми турбинами. Контракт предусматривает также проведение специалистами компании шеф-надзора за монтажными и пуско-наладочными работами.

Генератор для паровой турбины был изготовлен и отгружен заказчику в октябре 2004 года. В настоящее время завершается поставка первого турбогенератора для газовой турбины и параллельно ведется работа по монтажу оборудования на станции. Также в процессе производства находится второй аналогичный генератор, который должен быть изготовлен и испытан в мае текущего года.

Пуск второго энергоблока запланирован на второе полугодие 2006 года.

Северо-Западная ТЭЦ, где впервые в России была внедрена бинарная парогазовая установка, по своим технико-экономическим показателям и уровню экологической безопасности является электростанцией нового поколения. В целях повышения надежности эксплуатации и экономичности станция использует новейшие технологии строительства и оснащается прогрессивным оборудованием. Например, турбогенераторы являются развитием серии турбогенераторов с воздушным охлаждением и предназначены для эксплуатации в составе ПГУ. Эти машины отличают улучшенные характеристики, надежность и высокий уровень КПД (98,55%).

Первый энергоблок Северо-Западной ТЭЦ также оснащен генераторами и паровой турбиной "Силовых машин". Аналогичное оборудование, включая газовые турбины, поставляется концерном для строящейся Калининградской ТЭЦ-2, ТЭС "Конасима" (Индия) и ТЭС "Банхида" (Венгрия).

Северо-Западная ТЭЦ расположена в Приморском районе Санкт-Петербурга. Строительство Северо-Западной ТЭЦ было начато в 1994 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 1992 г. Строительство ТЭЦ осуществляется в две очереди (по два энергоблока). Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в ноябре 2001 года. В настоящее время установленная электрическая мощность Северо-Западной ТЭЦ составляет 450 МВт, а тепловая 350 Гкал/час.