ОАО "Силовые машины" заключило контракт на модернизацию десяти турбин ГЭС "Джердап-2" (Сербия и Черногория)

ОАО "Силовые машины" и государственное предприятие "Джердап", входящее в "Электрохозяйство Сербии", заключили контракт стоимостью около 3 млн. долларов на модернизацию систем регулирования десяти турбин гидроэлектростанции (ГЭС) "Джердап-2".

По условиям контракта "Силовые машины" осуществят проектирование и поставку оборудования для модернизации систем автоматического управления гидротурбин ГЭС "Джердап-2". Всего на ГЭС, расположенной на реке Дунай в 12 км от г. Неготин, установлено десять гидротурбин мощностью по 28 МВт, восемь из которых для основной станции изготовлены и поставлены Ленинградским Металлическим заводом (филиал ОАО "Силовые машины") в 1983–85 гг., а две аналогичные гидротурбины на дополнительной станции – заводом UCM (Румыния) в 1995-96 гг.

По проекту на ГЭС будут заменены существующие регуляторы скорости гидротурбин на современные с микропроцессорными электропанелями, а также проведена модернизация маслонапорных установок и автоматики турбин как на основной, так и на дополнительной электростанциях. Контрактные обязательства предусматривают также проведение специалистами концерна шеф-монтажа, шеф-наладки и испытаний поставленного оборудования.

Поставки оборудования в Сербию и Черногорию начнутся в апреле 2006 года, а все работы по контракту будут завершены в первой половине 2009 года.

В настоящее время "Силовые машины" реализуют также проект на другой электростанции комплекса "Джердап" – ГЭС "Джердап-1", контракт на реконструкцию которой был заключен еще в 2002 году. Проект, реализуемый в консорциуме с югославскими субподрядными организациями, включает в себя реконструкцию шести энергоблоков станции с повышением мощности агрегатов с 171 МВт до 190 МВт. На сегодняшний день предприятия "Силовых машин" завершили изготовление гидротурбины и гидрогенератора для первого энергоблока станции и приступили к производству оборудования для второго блока.