ОАО "Силовые машины" публикует финансовую отчетность за 2012 год, подготовленную в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета (МСФО)

ОАО "Силовые машины", крупнейший российский производитель энергомашиностроительного оборудования, сообщает свои финансовые результаты за 12 месяцев 2012 года, подготовленные в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета (МСФО).

Консолидированная отчетность сформирована по группе предприятий ОАО "Силовые машины" с учетом его дочерних обществ, в том числе включая ОАО "ЭМАльянс", который с февраля 2012 года является 100-процентным дочерним обществом компании.

Аудит отчетности проведен компанией KPMG.

Основные показатели 2012 года имеют положительную динамику по сравнению с предыдущим периодом.

Выручка компании за 12 месяцев 2012 года составила 2,095 млрд долларов США, что на 23% больше аналогичного показателя 2011 года. Валовая прибыль по итогам 12 месяцев 2012 года составила 689,4 млн долларов США, что на 21% больше данного показателя по сравнению с отчетным периодом 2011 года. Операционная прибыль выросла на 30% и по итогам отчетного года составила 487,3 млн долларов США.

Чистая прибыль ОАО "Силовые машины" увеличилась на 17% и по итогам 2012 года составила 377,3 млн долларов США.

EBITDA выросла на 26% и по итогам 2012 года составила 558,6 млн долларов США.

На рост финансовых показателей существенное влияние оказали реализация масштабной инвестиционной программы, направленной на повышение производительности, снижение затрат и минимизацию издержек в производстве; увеличение загрузки производственных мощностей и объема отгрузок изготовленного оборудования. Кроме того, включение ОАО "ЭМАльянс" в состав ОАО "Силовые машины" привело к интеграции бизнесов, вследствие чего появилась возможность привлечения дополнительных ресурсов для реализации более крупных проектов.

В 2013 году "Силовые машины", руководствуясь передовой международной практикой, намерены сконцентрироваться на росте внутренней эффективности за счет внедрения новой программы – "Бизнес-система ОАО "Силовые машины", которая реализуется с середины 2012 года. В соответствии с этой программой, ориентированной на непрерывную оптимизацию производственных процессов, совершенствование конструкторских разработок, безопасность работы персонала, удовлетворение запросов клиентов и повышение эффективности бизнес-процессов, компания планирует добиться сокращения затрат и повышения конкурентоспособности.