ОАО "Силовые машины" организовало первую в Санкт-Петербурге конференцию "Партнерство Школы и Бизнеса"

ОАО «Силовые машины» организовало первую в Санкт-Петербурге конференцию «Партнерство Школы и Бизнеса». Руководители компании и директора образовательных учреждений при участии Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга начали совместную работу по выработке принципов и механизмов эффективного взаимодействия.

Первая в Санкт-Петербурге конференция «Партнерство Школы и Бизнеса» состоялась в рамках «Программы развития рынка труда в Санкт-Петербурге на 2006–2015 годы». Конференция состоялась 4 мая 2007 года на территории ОАО «Силовые машины» (филиал «Электросила») при поддержке Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. В ее работе приняли участие директора 30 школ, лицеев, профессиональных училищ из Московского, Выборгского, Невского, Калининского, Красногвардейского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга.

Цель конференции — выработать принципы и механизмы эффективного взаимодействия образовательных учреждений и бизнеса, которые повысят уровень качества профессионального образования и позволят выпускать востребованных на рынке труда специалистов.

«Наша компания заинтересована в том, чтобы на производство приходили выпускники профессиональных учебных заведений, которые будут максимально адаптированы к реальным условиям труда, — говорит Игорь Дубинников, административный директор ОАО «Силовые машины». — Добиться подобных результатов можно только при условии эффективного сотрудничества образовательных учреждений и бизнеса. Наши специалисты готовы вносить необходимые корректировки в учебные планы, а также лично преподавать профильные дисциплины. Убежден, что подобный диалог должен приобрести системный характер». В рамках конференции руководители ОАО «Силовые машины» поделились опытом сотрудничества с профессиональными учреждениями, продемонстрировали результаты такой работы на примере базового учебного заведения ОАО «Силовые машины» — Электромашиностроительного профессионального лицея. Так, с 2004 года ОАО «Силовые машины» участвует в долгосрочной городской программе софинансирования профессионального технического образования. Совместно с профильными училищами и колледжами компания разрабатывает программу обучения в соответствии со спецификой производства, организовывает производственную, технологическую и преддипломную практики, оказывает содействие в трудоустройстве выпускников, оснащает мастерские училищ современным учебным оборудованием.

Помимо этого ОАО «Силовые машины» принимает участие в пилотной программе Комитета экономического развития и промышленности Правительства Санкт-Петербурга по подготовке и переподготовке кадров для работы в высокотехнологичных отраслях промышленности города.

По итогам работы конференции руководители ОАО «Силовые машины» и Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга подписали Протокол о намерениях, который зафиксировал взаимную заинтересованность сторон в развитии сотрудничества между предприятием и образовательными учреждениями с целью подготовки квалифицированных и востребованных специалистов для отечественной промышленности.