ОАО "Силовые машины" завершило изготовление оборудования для Адлерской ТЭС

ОАО "Калужский турбинный завод" (ОАО "КТЗ"), входящее в концерн "Силовые машины", изготовило, испытало и отгрузило вторую паровую турбину мощностью 60 МВт для строящейся Адлерской ТЭС. Таким образом "Силовые машины" завершили изготовление оборудования для одного из объектов олимпийского Сочи-2014.

Контракт на поставку оборудования для парогазовой установки мощностью 360 МВт Адлерской ТЭС был подписан между "Силовыми машинами" и ОАО "ТЭК Мосэнерго" в августе 2009 года. По его условиям "Силовые машины" должны были поставить на станцию две паровые турбины мощностью 60 МВт каждая и два турбогенератора собственного производства.

Помимо этого в объем поставок энергомашиностроительной компании входило оборудование производства итальянской компании Ansaldo Energia, состоящее из четырех газовых турбин в комплекте с генераторами мощностью по 65 МВт каждая. Также в соответствии с контрактными обязательствами специалисты "Силовых машин" проведут шеф-монтаж оборудования собственного производства и окажут услуги по техническому надзору за монтажом оборудования, изготовленного Ansaldo Energia.

Базовой для паровой турбины Т-48/62 Адлерской ТЭС стала турбина мощностью 64 МВт для ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге ("КТЗ" изготовил и поставил две такие машины в 2009 году). Особенность адлерской турбины состоит в том, что она конструктивно переработана с учетом расположения станции в сейсмически опасном районе.

Турбогенераторы, газовые и первая паровая турбины уже доставлены на площадку Адлерской ТЭС.